※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

妹夫婦が親に車を買ってもらい、旅行も楽しんでいることに納得できず、両親から土地を提案されたが、実際には不満を感じています。

妹夫婦がうちの親に車を買ってもらいました。
中古ですが、300万ほどです。

うちは、500万の車をがんばってお金ためて自分たちで買ったのに、妹夫婦は、親にお金をだしてもらい車を買ってもらい、旅行とかもバンバンいっています。
お金ないーと言いながらも、いろんなところに行ってます。

なんだか納得できません。うちは両親と同居で一緒に家を建てました。ローンも別々です。両親にサポートをしてもらっている部分はありますが、わたしたちもけっこういろんなところにつれていってあげたり、出かけるときは一緒に行ったりしています。

納得できなかったので、親にはなしてみると、ここの土地をあげるから。と言われました。でも、土地をもらっても、もう家は建ってあるしお金として残るわけではありません。崩せば別ですが。

なんだかなーてかんじです。

コメント

ママリ

家建ってるんだから土地あげるも何もないですよね😣なんなら贈与税とかかかるし😗

はじめてのママリ🔰

どちらかがそうやって言ってきたんですか?💦

完全な平等は難しいかもですが、あからさまな差があるとモヤモヤしちゃいますよね💦
せめて耳に入れないでくれ…とも思います🥲

なぜ同居されてるんでしょうか?同居は完全同居?敷地内にそれぞれの家がある?

• ママリ🔰

ママリ🔰

完全同居です!親と一緒に2世帯です

• 3月30日
ママリ

土地は大きいですよ‼︎
土地がなかったら家を建てられなかったのでは??

• ママリ🔰

ママリ🔰

ただ、もう家が建っている(2世帯)ので、お金として残るわけではありません。
    わたしたちが崩してでていけば別ですが。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

私は土地をもらった側ですが、車より断然土地がいいです!!
土地の方が買うと高いです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ただ、土地はもう家が建っているので(しかも2世帯)もらうというより、ただ、税金の負担が多くなるなーというかんじです。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地がなかったら家は建てれないし、土地を買うより税金のほうが比較できないほどめちゃくちゃ安いですよ。

私が妹の立場なら土地の方がずるいと思います。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

土地の方が高価では?
むしろ妹さんのほうが、お姉ちゃんばかり援助してもらって、と思ってません?

贈与税はそんなかからないはずですよ。
同居してるし小規模宅地の特例で減税されるはずなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、贈与税というか、住んでる間はそのままで、亡くなった時に相続という形でもらえば、減税です。

• 3月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですかね。。
    まあうちは土地をもらっているというより、おじいちゃんの土地に2世帯で建てたというかんじです。
    お金にしたら高いかもしれませんが、のちのちは、うちの子供たちに引き継がれるので、わたしたちの財産ではありません。

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー本来土地なんて持ってなくて家建てるなら買う必要あるんだし、そのお金をもらったのと同じですよね?

そこまで現金にこだわるなら、親が死んだら土地も建物も全て売って現金化したら良いのでは?

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますね
生前に相続のことご家族で確認しておかないと後々大変なことになりそうですね

うさ子🐰

土地をもらったほうが大きいと思います😆
でもその土地が売れるのかが気になりますが、、、
母の弟は土地を貰いましたが売れない土地でした🥺💦
母は土地を貰い家を建てましたよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

売れるとしても、いまある家を崩さないといけないし、そうなるとわたしたちの住む場所もなくなります。
    そう考えると、現金ではのこりません。

• 3月30日