※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニラ
ココロ・悩み

主人は車に乗ってるとよく、こちらの進行方向からこっちに向かってくる…

主人は車に乗ってるとよく、こちらの進行方向からこっちに向かってくる歩行者や自転車に対して逆走逆走と言います
もちろん本人にむかっては言いませんが聞いてる私はイライラします
大通りとかではなく田舎道や住宅街とかでも逆走とか言いますがそんなの普通気にならないし徐行したりするだけでみんなやり過ごすと思うのですがどうですか?
歩行者の立場でも逆走とかっていう意識はないと思うのですが…

コメント

みー

逆走というよりも、すれ違っただけの話ですもんね。
毎度聞かされたらイライラしますね。。
特に田舎道は譲り合ってすれ違ったりしますし、バニラさんのおっしゃる通りやり過ごしますね。

• バニラ

バニラ

コメントありがとうございます😊
    そうです!単なるすれ違いという場面なんですが主人は毎回逆走というのでなんかこっちもおかしくなりそう😓

• 1時間前
まろん

反対車線なら逆走ではないですし、狭い道なら譲り合いですし、一方通行でなければ逆走ではないですし。

免許取り立てなのか、バカの一つ覚えなのか、常に自分中心の方なのかもしれませんね😵

• バニラ

バニラ

おっしゃるとおりバカのひとつおぼえかも🤣
    常に自分中心…間違いないです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

歩行者は右側通行ではないですか?
だから向かってくる方が正しいかと。

危ない場面に遭遇するとそう思うかもしれないけど、今のところ自転車は怖いなあくらいで徐行してやり過ごすくらいです

• バニラ

バニラ

特に危ないと感じる場面ではないけど何故か逆走という言葉を使うんです
    前から違和感でした

• 1時間前
はじめてのマリリン

狭い道で自転車が逆走してきたら、ちょっと怖いな(運転してて向かってくるので)とは思いますが、特にそれ以上は何も思いません。
歩行者にまで言うなんて…
そもそも免許持ってなかったら、右側通行なのは理解してますが、逆走という発想すらないんじゃないですかね😓

• バニラ

バニラ

お年寄りだろうと歩行者全般に逆走という表現を使うし私が歩行者の立場でも逆走してるなんて考えて歩かないし😓

• 1時間前