※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供にお金がない、お金使いすぎてもうない、お金欲しい等々言うことに…

子供にお金がない、お金使いすぎてもうない、お金欲しい等々
言うことにどう思いますか?🤔

間も無く4歳になる娘がいます!
入園を控えており、ここ最近は新生活の準備への出費や春休みのレジャーや食費で出費がどうしても嵩んでいます、、、。
我が家は夫が家計を担っており、私自身は現状働いていないので夫の稼ぎで生活させてもらっています。
夫はとても倹約家且つ金銭管理に厳しいため、連日の出費にかなり頭を悩ませているようで毎度出かけるたびに帰り道に、あー金がねぇ。マジで金使いすぎた、金欲しい等々ずっと言っています。
娘にも、今日〇〇ちゃん(娘)とお出かけしたらもうお金ないよ、ママが沢山買い物してお金使ったからパパお金ない、とネガティブなことばかり発言します💦
夫婦二人きりの時間にそう言った発言をされるのは全く構わないし、日頃から私にも小言は言われるのでもう慣れています。
でも娘に向かって、お金がない等の発言をするのは良くないとこの頃感じるようになり、注意をしたところ事実を伝えて何が悪いの?と言われてしまいました😓
決して収入に見合わない贅沢ばかりしているわけでなく、週に1回のまとめ買いで1万越えの出費になったり、いつもなら月1回程度の外食が行事や出かける頻度が増えて数が増した程度です。
お金があってもなくても、子供には不自由のないように振る舞うのが親として大事かなと思うのと仮にも楽しく出かけてきた後に、そう言ったマイナス発言があると気分も悪くなるのでは、と私は考えますが。

皆さんはどう考えますか?💦
夫は度々うちはすごく貧乏だったから、等の発言が多いため幼い頃からそう言った発言や会話が両親ともあったのかな?と考えることもあります。

コメント

フィリーネ

家にお金がないと思って、我慢する子になりそうって思いました💦

自分がそうだったので💦

ちど

ママリさんと同じ考えです!!
楽しく遊んだ後にそんな話聞かされたくないし、娘ちゃんなりに次からどこへも行けないかも、ここ行きたいと思っても言えないなど萎縮してしまうんじゃないかと思います🥺
周りの友達との会話でもうちはお金がないんだとふとした拍子に言ってしまうことだってあるかもしれません。
可哀想です。本当のことだとしても子どもに不要な心配をさせる発言はしない方がいいと思います。
お小遣いの使い方とか、お金の大切さを教えるためならまだしも、むやみに「金がない」「金がほしい」など言うもんじゃありません😠

ママリ

極端にそう言われて育つと「お金を使うこと=悪いこと」と思い込んでしまって、お金の使い方(適切に使うこと)がわからない子になる場合もあるようです。
節約することやお金を大切にすることの必要さは伝えて良いと思いますが、お金を使うことのネガティブな面ばかり教えるのはあまり良い影響にはならないと思います。

仕事関係で知っているお子さんはお金がないと極端に言われて育っており、中学生になった今でもお金を使うのは悪いことだと思っているようです。
節約することと適度に使うことのバランスが大事ですね。

はじめてのママリ🔰

頻繁に言うのは良くないかなと思います🥲園でも言いそうですよね。
「お金欲しい」なんて言葉は特に、まだ物心つかないうちだと、他人のお金をパパのためにと盗んできてしまうリスクもありそうに思います💦

ただ、おもちゃとかを欲しがって駄々を捏ねている子に「お金ないから買えない」は問題ないかなと思っています!これは、生活のお金はあるけど“おもちゃを買う”お金はないって感じで🤔

あと「貧乏だから」って言葉も、園や学校で言いそうですよね。それによって進学を(親のためと思って気を使って)諦めてしまうとか、習い事をやりたいのを我慢してしまうとか、そんなことにも繋がりそうに思います🥲

はじめてのママリ🔰

子供の前でお金ないや〇〇ちゃんと出かけたからお金ないよって罪悪感を植え付けるやり方はなしだなーって私は思います。

うちの旦那も貧乏だったらしくお金への執着やばいですが子供の前では言わないでねーって伝えてて言うことはありません🥹

まろん

園や学校で「お金がない」と言うようになるかもしれませんね。それがきっかけで就学援助をすすめられた家庭もありました😂

はじめてのママリ🔰

私やらですが、お子さんがお金を使ってもらったことに罪悪感を抱くような発言はあまりしてほしくないなと思います。
それに、人間社会においと事実ならなんでも言っていいなんてことはないです!笑
どうしてもその発言が治らないなら、自分でどうにかして少しでも稼ぐ方法を考えますかね…🤔

ぽぽ

隠す必要はないけど、それ言われたらお金使うことに罪悪感覚えそうだし、ママがたくさん買い物してって、自分のもの買ってるわけじゃないですよね?💦

それならご主人に買い物もお願いして、レジャーも公園とかお金かからないところに行けばいいだけで、お金かかるのやめればいいんじゃないですか?

外食だってお弁当作っていけばいいし。

家計管理の共有を求めてみてはいかがでしょうか?

実際いくらの予算をとっていて、いくら足りないのか。
ママリさんもお子さんが幼稚園や学校に行けばいくらか稼げるだろうし、一万でも稼ぐなら知っておいてもいいんじゃないかなって思うし、奥さんが働けなくてお金欲しいならご主人が収入を上げるか副業するとかするしかないのかなって思います。
収入を増やす努力がまだ実ってない感じですか?なにもしないで文句言ってるだけですか?

ご主人に子供にお金の面でどう思って欲しいのかきいてみてはどうでしょうか?
うちは貧乏でお出かけしたらそのせいで生活が立ち行かなくなる。月数回の外食行くことすらも罪悪感を感じさせるような子供に育てたいならこのままでいいと思うよ!
もう少し大きくなったらパパの稼ぎが充分じゃないんだなとも思うようになるかもね。だってママのせいで〜っていうけど私は散財してないってもう少し大きくなればわかるから。
あと娘がパパみないな人と結婚するってなったら…生活回らないくらいの収入で娘と孫に貧乏で娘の散財でお金ないとか言う人だったら私は大丈夫?って思っちゃうなー。でも娘の男性の普通は貴方だからきっとそうなっちゃうよねー。って言っときます。

• ぽぽ

ぽぽ

散財した月の月末とかに、ディズニー行きたいとか言われたら、先週〇〇でいっぱいお金使っちゃって残ってないから、またパパとママお仕事たくさんしてくるからお誕生日に行こうね😆

とかはいいますよー!

ガチャガチャやりたいとか言われたら、お金ないっていいます。笑

• 19分前