※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今家を建てたいなと思っており土地を探しています。みなさんは義実家の…

今家を建てたいなと思っており土地を探しています。
みなさんは義実家の近くに家を建てるのどう思いますか?
義実家から徒歩1分ほどのところに土地がありそこに建てれば?と義両親から提案されました。ですが、私は今義実家で同居中ですごい助かる面もありますがとてもストレスもあるので近くに建てたらまたストレスかかるかなと思っています。義実家の目の前には義兄夫婦も家を建てています。
義実家の家の近くに家を建てたみなさん近くに建てることでのメリットデメリット教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

む、り、で、す!!!!!!
個人的に義実家との距離は車で1時間くらいがベストだと思います😊

はじめてのママリ🔰

絶対やめた方がいいです
近い距離に住んでるんですが
頻繁にくるし家に来てって言われるし
ほんとうんざりです🤣🤣

仲良いならいいと思います🫢

はじめてのママリ

まさに今義実家の敷地内に新居を建設中です🏠私も初め抵抗はありましたが…土地代が浮くこと、敷地が広いため念願だった平屋が建てられることなど、土地関連のメリットがあったので了承した感じです笑
わたしとしては、同居と近所住まいは全く別物だと思います!あらかじめ旦那さんに◯◯はしないで欲しい(うちは干渉しないで欲しいは伝えてます)と伝えられるのであれば、メリットも今後出てくるのかなと思っています。義両親の介護など必要になった時、逆に遠いと面倒なので、すぐそばだとご飯届けたりとか安否確認とか、すぐできてそこはメリットになると信じてます!

ことり

すごい田舎で安いならいいんじゃない?

ママリ

義実家から徒歩1分のとこに建てました😗土地くれたのでタダならまぁ仕方ねぇって感じです😂土地買うなら値段次第かな〜😗メリットは気軽に子ども預けれる、ご飯食べにおいで〜ってご飯食べるだけで帰れる(笑)帰省ないのでお金もかからないし泊まらなくていい☺️デメリットは用もなく来る(家に入れなかったら来なくなりました😂)、車なかったけどどこ行ってたの?とか干渉されやすいとかかな〜🤔今同居中なら今よりは気楽になるとは思います🤔四六時中一緒じゃないし顔見なくていい日もあるから😂