※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

」と言ってくれました。結局どう旦那と義母が伝えたのかは分からないの…

結婚したばかりの頃、私がかなり人見知りだったと言うのもあり、初めましてではないのですが、初めての義実家への帰省は義兄家族なしだと嬉しいな、と旦那に話したら、旦那が「母さんに頼んでみるわ!」と言ってくれました。

結局どう旦那と義母が伝えたのかは分からないのですが、義母から「泊まりは遠慮してもらうから、夜ご飯だけでも」と言われて、外食しました。
その時も普通だったのですが、その後から私が出産した時もお祝いは義兄夫婦からなく、子供を連れて帰省しても義兄夫婦は来ません。
子供の誕生日会を義実家が親戚まで呼んで開いてくれましたが、義兄家族は来ませんでした。

義兄が飲食店経営してるので、義母と旦那と私で義兄に子供を見せに行ったのですが、ちょっと「え…」みたいな顔をされて、挨拶だけして、その後それがきっかけなのか偶然なのか分からないのですが、義兄家族が義実家にもう関わらないと半ば絶縁宣言みたいなものをしたそうです。

これは私のせいだと思いますか。
また皆さんが義兄夫婦の立場なら私達とはそんなに関わりたくないですか?

義兄家族は子供が3人います。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人になぜ義兄夫婦と会うことができないのか、なにかこちらが粗相をしたのかは聞けないのでしょうか??

挨拶のときに義兄家族なしがいい→わかる
帰省のときに義兄家族なしがいい→え?
ってなるので伝え方によっては後者は関わりもたないようにはします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞きました。
    旦那は義母に「私が人見知りだから、慣れるまでは遠慮して欲しいと伝えてと言ったら、そのまま伝えたっぽい。兄貴はお前らがホテル泊まるなりしろと怒ってるけど、最初ぐらいええやんって感じよな。」と言ってて、義兄と電話もしたそうですが、旦那が悪いと思ってないので多分謝罪もしてないのかなと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…義兄夫婦が怒るのもわかるのでそこにさらに謝罪も悪気もなさそうならそうなって普通かなと…😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら私達が子供見せに行ったのって相当私達やばい夫婦ですよね…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますね…帰省遠慮しろとか勝手なこと言って次は祝えってことか!?とはなります😭

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…ありがとうございます!

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アポ無しでいったのはなんか理由あるんですか…??

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その日の夜に誕生日会があって、私は断られてるのを知らなくて(何か都合悪いのかと思ってました)
    義母が「今日会わないともうあなた達も遠方で会う事なくなるし、あの子(義兄)にとったら姪っ子に会わないのはいつか後悔すると思うから、行きましょう!」と言われて、連れて行かれたって感じです。

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母とご主人の伝える言葉とか、そもそも人見知りだからと伝えてもらったこととか全てが積み重なってますね🫠
    もう距離置いておきましょう…

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんそれなりにうまく親戚関係うまくやってるのに、なんだか最初のあれがきっかけでこうなるなんて、と…悔しいですね。

• 3分前
はじめてのママリ🔰

想像ですが
そもそも挨拶であまり会いたくない(言い方悪いですが、そう受け取られた)という微妙な反応され、更に人見知りで相手にとっては感じ悪くとられたんじゃないですかね?

まだ関係性ができてないうちは最初の印象ってけっこう大事だと思うので..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義兄嫁さんはコミュ力高くて、親戚皆さんからもすごいいい子みたいな感じでした。
    私は悪気はないのですが、人見知りが感じ悪く向こうにはうつったのかもしれません…。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんと義母さんが最初のときに何と伝えたのかわかりませんが、伝え方によってはそれが原因かもしれませんね。
あんまり会いたくないなみたいなニュアンスなら私なら関わりたくないとおもうかもです、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が言った事そのまま伝えたっぽいです…。

やっぱりそうですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

社交的な人からしたら「人見知りだから帰省を配慮してほしい」って、伝え方はどうであれ、その時点で感じ悪いかなぁと思います😭 大人なのに何言ってるの…?って思う人もいると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら向こうからしたら、そっちが拒否したくせにお店までアポなしで子供見せにくるってやばい夫婦ですよね…。
    旦那が全然詳細を話してくれなくって。

• 49分前
ママリ

上のコメントへの返信も読みましたが、最初がそれなら良い印象は私なら持たないです😓
そして関わりたくないって言ってるし、今度も関わるのやめようと思うかもしれないです🫠

最初の印象ってかなり大事だと思うので、義兄さんが怒ってたのに謝罪も無く悪いような態度も無くそっちが拒否するから関わらないようにしてたのにわざわざ会いに来るって。。自己中だなとはなると思います😓

もし関係を改善したいなら旦那さん通じてきちんと謝罪すべきだと思いますが、謝罪しても今更感はあるかなとは思いますし関係修復はなかなか難しいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今聞いたらちゃんとした謝罪はしてなく、誕生日会にも誘っていて断られていて、お年玉も返却されていたようです、義母も何度も写真を見せようとして「見たくない、関わるつもりないから」と怒られていたそうです。
    その中でアポなしで会いに行ってしまいました。
    ここまでの事になってるとは知らず…。

• 40分前
  • ママリ

ママリ

そこまでになっちゃってるなら絶縁宣言は自分達のせいだと思います😭

許してもらえるかどうかは分からないですが、今後ちゃんと関わりたいと思うなら一度ご夫婦でしっかり謝罪したいから話し合いの場を用意してほしいとお願いしてきちんと謝罪されるのが良いと思います。

旦那さんはきっと家族なんだし昔のこといつまで根に持ってるの?って感じなのかもですが、家族でいるのすらやめたいと言ってるのは相当だと思うのでしっかり自分達がやったことを反省して謝罪はした方が良いと思いますよ💦💦

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は昔から家族のなかでわがままというか俺様で来たので、謝れないと思います。
    兄弟仲は良かったんですけどね…。
    私はこれでいいの?って感じですが、旦那が謝る事はしないと思います…。

もう無理ですね😓

• 26分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー🫠
    それなら難しいかもですね😣
    義兄さんからしたら今回の事はただのキッカケで、昔からワガママな弟やそれを許して甘やかしてる義両親に飽き飽きしたって感じなのかもしれないですしね😭

もしママリさんが連絡できるならせめて、最初の事や今までの事、話を聞いてなくてここまで拗れてしまってるのを知らなかった事など謝罪されてみるのも良いと思いますよ。

私ならこのままにするのもモヤモヤするのでラインなり手紙なりで謝罪するかもです。

それで許す許さないは義兄さんが決める事ですし、旦那さんがもういいって言ってるならそれで仕方ないとですが💦💦

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分それは大いにあると思います。
    義母も旦那溺愛で私達夫婦をすごい贔屓してるらしいので…。

ちょっと考えてみます😣!
    ありがとうございます!

• 14分前