※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園 年中 なじめない 子どもが、年少途中から入った保育園で次年…

保育園 年中 なじめない

子どもが、年少途中から入った保育園で次年長になりますが、いまだにクラスの誰とも遊んでもらえないようです。
もともとクラスの子達は親子ですごく仲良く、輪が出来上がってるようで入りにくい空気でした。

子どもは一つ下の男の子と仲良くいつもその子と遊んでますが、クラスで公園などに行くと一人で遊んでいるようです。「入れてって言ってもだめよって言われる」と話してます。確かに見てても子だけスルーされてる感じですし、男の子に「どけ」「殺すぞ」など言われたりすることもありました。

さすがに「殺すぞ」については対応して頂きました。ただ浮いてることに関しては、何度か先生に相談しましたが、「クラスの行事では一緒にできてる、年長になったらまた雰囲気変わりますよ、子どもは一部を話すから心配になりますよね」などあまり対応してもらえていません。

園はどろんこ系の自由保育です。

保育園に行きたがらないのでかわいそうですし、困っています。先生にもどのように相談したらいいのか…みなさんだったらどうされますか。同じような経験のある方はおられますか。

コメント

ママリ

うちは年中から途中入園しました!
子供が好きなキャラクターのコップとかハンカチとか持って行かせて、同じキャラクター好きの子に話しかけて貰えるように工夫はしました。
クラスに1人でも話せる子が出来れば、安心なので。

でも、次年中さんですよね。4月に新しい子が入ってくると思うので、そのタイミングで変わる気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは次年長なのでメンバーは変わらないんです…

ママリさん年中途中からの入園大変だったと思いますけど頑張られたんですね。

最終学年でもこのままかと思うとかわいそうで😓確かにみんなと仲良くというより一人でも話せる子を作るというのがいいですね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

年長さん、メンバー変わらないのですね💦そうすると悩んじゃいますよね😣

持ち物作戦は頑張りました☺️
    子供の好きなキャラクター物持ってる子いたら「それ可愛いですねー😍うちの子もそのキャラ好きなんです❤️」と話しかけたり。

あとは、休日に園の近くの公園でたまたま会った子と遊ぶとかはしてました。
    大人数VS我が子
    だと仲間外れになるかもしれないけど、1対1なら、他にお友達がいなければ遊んでくれたりします☺️
    その際に一口で食べれるようなお菓子持参で行ってたのですが、
    ママさんにアレルギー大丈夫ですかー?とか聞いて一緒にオヤツを食べると少し距離近づく感じします☺️

なんとか1人話せる子が出来ますように✨

• 3分前