※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱく
お仕事

正社員となると、「子供の行事は多少犠牲にしなければならない」という…

正社員となると、「子供の行事は多少犠牲にしなければならない」という考えは、昔の人ほどいまだに残っているのかもしれませんが、私は違います。

というのも、前職で一緒に働いていた時に年配の先生から言われた一言です。
「子供のために正社員でも頑張ってるんだよね?
子供のために働いているなら、子供を犠牲にするのはダメだよ。病気や行事の時は必ずそばにいてあげなさい。母親の代わりはいないんだから」

当たり前のようでも、なかなか言葉で伝えてくれる人はいません。

だからこそ、私は新しい職場でもこの気持ちは大切にして、正社員でも、子供との病気や行事の時は構わず仕事は休むことにします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

それがいいです🥲仕事はいくらでも代わりはいるけど辛い時しんどい時はママにいてほしいはずです。私達大人も体調しんどい時さみしくなりますもん

• ぱく

ぱく

「自分の子供は、大人になってから言ってたよ。うちだけだよね…お父さんもお母さんも全然参観会に来てくれなかったのって言われたよ」と、新しい職場の人が言っていました。

正社員だからこその責任はあります。
    何がなんでもすぐに休んでいい…休めるべき立場じゃないことくらいわかりますが、例えば子供が発熱してるのに会社の会議を優先する必要はありますか?
    会議なんて報告は後から聞けばいいですよね?って…

それでも今年は有給が本当に少ない中での転職なので、今年は子供の発熱の時でも機嫌が良ければ実家にお願いすることが多くなるかもしれません💦

でも、前職の先輩に言われたことは強く心に留めて頑張りたいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を犠牲にしてまでやらないといけない仕事ってなんだろうかと思います。今は時代が違う事を学ばないとですよね。

• 27分前
⑅◡̈*

保育園で働いてますが、保育士さんでも自分の子供の行事と重なったら休んだり、自分のクラスだけ出て帰られてます😄年配の方が多い職場ですが、でも周りも早く行ってあげてーってなります😌時代が変わってきて良い風潮ですよね‼️学校の先生も然り。
まぁもちろん全部の職場がそうではないですが、でも増えてるのは確かかなとも思います☺️

• ぱく

ぱく

そうしていかないと、女性も男性も続かないですよ…
    今の若い子達は、男の子も育児に参加、育休取るひとも前より増えてきていますしね!!

また家庭によっては、旦那さんに仕事に集中して欲しいから、仕事をしながらも子供のことは自分が引き受ける!っていうママさんもいるじゃないですか?
    シングルのママさんも同じく。
    昔の考えの人がいれば、退職する人も多くなるんですよ

• 1時間前
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

難しい話、
    ただ自分の時代の時は出来なかったのに今の人はズルいっていうただの妬みの人もいれば、本当に人手が足りないのに休まれて困るっていう気持ちが強い人…色々いて。休まれて困るのは会社の方なので、休むってことはその分、他の人がしわ寄せにいくのも事実。
    でも行事は前もって分かってる話で、-1人になること分かってたらそこをどうするか考えるのは上司の仕事。あとは職種や仕事内容にもよるとは思いますが、休むことへの責任(人に頼む、次に出勤した時の態度、日頃の人間関係つくりなど)も果たしていたら、堂々と休んでいいと思います☺️
    お互いが心地良く仕事するために。

• 53分前