※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

妊娠20週の海外旅行について。元々海外一人旅が好きで、いつか長期で海…

妊娠20週の海外旅行について。
元々海外一人旅が好きで、いつか長期で海外旅行に行こうと考えていた矢先、妊娠発覚。
数年正社員として働いており、今回のゴールデンウィークは初めて連休が取れました。
出産したら育児で忙しくなる前に、海外一人旅へ行きたいと思っているのですが、夫からは反対されました。
誰かと一緒に行くならいいよと。
夫は仕事のため同行できず、一緒に行ける友人も見つかりません。
妊婦が長時間フライト(10時間)での旅行、また行き先は海外というのはおかしいと思いますが、諦めきれません。
安定期に海外行かれた方いらっしゃいますか?
また、海外旅行はやはり行かない選択が正しいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が行ってた所は海外旅行は
行っておいでーとは言えないけど
近場だったら全然いいよーって感じでした😣

ち

入籍してすぐ息子を授かり、新婚旅行とリゾートウェディングをぎゅぎゅっと詰め込んでグアムに行きました🇬🇺
本当はハワイの予定でしたが、フライトが7時間で、地元が田舎なため、大阪までバスで行ってからの国際線だったので、フライトを極限まで短くしました💦
グアムより沖縄にした方がいいんじゃないか、生まれてからにした方がいいんじゃないか…色々考えましたが、完全自己責任で7日間行きました😊
私は妊娠中お腹が張ることもなく、特に問題なかったので旅行もしっかり楽しめました✌️
ただ、国によってはお水が飲めれるものでなかったり、食あたりになりやすかったり、ただでさえ海外の食べ物って口にすると体質に合わなかったりするので、そこが怖いですよね💦
お守りとして張りどめの薬をもらって行きました!

まる

産院と相談次第…と思いますが、何かあっても自己責任と言われてしまうと思いますし、実際そうだと思います。大丈夫な方は大丈夫だし、それまで安定してても急に出血して切迫早産になってしまう方もいます。
何か起きた時に後悔しない性格なら、行ってもやむ無しと思いますが、もし自分を責め続けてしまう性格なら行かない方が妥当と思います。
行きたい気持ちはすごくわかります。海外ではないですが、私も国内で遠方で大好きなバンドのライブやバスツアーがこの妊娠期間にあって、参加を迷っていました。でも、1人目の時切迫流産で大量出血したり、2人目を授かる前に稽留流産を経験したりして、必ずしも妊娠期間が良い経過じゃ無かったので、2人目発育順調でしたが遠出せず出掛けても車で1時間の距離で済ませていました。

はじめてのママリ🔰

もし何かあった時の覚悟があるならいきます!

シナモン

海外に住んでて妊娠、出産は日本だったので27w頃に10時間越えのフライトを2本乗り継いで帰国しました✈️

ビジネスクラスにして脚を伸ばしたり、一時間に一度は通路を歩いたり気を使いました
経由地で一泊挟んでたので少し観光したらやはりお腹張ったりありました

私は夫といましたが、ひとりだと体調崩したときに周りに気付いてもらえない可能性がこわいなとは思います
気づいてもらえても海外で万一病院へ運ばれたりすると救急車や入院費は膨大なのでその辺りも心配ですね
妊婦でも海外旅行保険入れば平気なのかはわからないので調べられた方が安心です!