※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい🔰
ココロ・悩み

子どものトラブル子どもと児童館に行きました。次男と主に行動していた…

子どものトラブル

子どもと児童館に行きました。
次男と主に行動していたので小学生の長男へはたまに目を配る程度でした。
長男が工作に集中している中、上級生に何度も遊ぼうと誘われていましたが本人曰く気付かず無視した状態になってしまった様子。その後は何事もなかったかのように感じていましたが、個人の荷物置き場に置いていた完成した工作物が無くなっていたことに気付きました。どこを探しても見つからず。後に、児童館の職員がボロボロになった状態の工作物を見つけてくれました。長男はとても落ち込んでいましたが、友人がいたのもあり、きりかえて上級生の子も混ざりつつも遊んでいました。
すると、長男がいないところでバカ発言。近くに保護者の私がいる目の前で。この時、隠したのこの子だと確信。無意識にバカっていうのやめてくれない?と強めに言ってしまいました。上級生は見えないところに隠れてぶつぶつ言っているようでした。再び遊び始めた後、友人と相撲をしようとしたところ、突然長男のお腹を蹴り笑っていたそうです。長男はわたしの元に来て落ち込み、それを見た職員が間に入り話してくれました。謝ってくれたけど、正直わたしは許せません。

本当はその場で怒るべきだったかもしれません。しかし感情的に怒るのは違う、学校も同じのため長男に対するトラブルが悪化してしまうかもしれない、わたしの発言のせい…?等の葛藤で何も言えませんでした。

いまになって、やはり感情的でもいいから言えば良かった…と、職員に頼らず間に入って話を聞けば良かったと後悔しています…。目の前でトラブルになってるのを止められなかったのが本当に悔しいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならそのまま学校にも報告します!学校で先生からも注意してもらいます。
学校で起きた事ではないのでどんな対応になるかわからないですが、、私なら言います。

まろん

・バカ発言で確信
上級生が隠したり壊したりしたという証拠がないのですよね?すでに感情的だと思います。

上級生からの暴力は目撃証言もあるので、学校に報告されても大丈夫だと思います。

我が子もいろいろな被害にあっていますが、親は冷静でいるべきだと思っています。周りが見えなくなりますからね。

ゆず

職員さんに任せてよかったと思いますよ!
親が間に入ると余計ややこしくなってたかもしれません。
未就学児ならまだしも小学生以上なら一歩引いてみてた方がいいと思います。