※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

勉強できる子って親から「勉強しなさい」と言われたことがないとよく聞…

勉強できる子って親から「勉強しなさい」と言われたことがないとよく聞きます。

うちの長男は言わないと本当に全くしません…笑
そんな場合はやはり勉強、宿題しなさいと伝えるべきなのかな?😂でもやらされるのは嫌がるし、伝え方難しいです🫠

皆さんはお子さんに対して勉強のことどう伝えていますか?

コメント

はじめてのママリ

私は親から勉強しろとは言われたことありません。私が言わなくても勉強する子だったからです。
が、うちの子たちは言わなければやりませんから、私はやるように伝えています。
歯を磨くのと同じように、やりなさいというより、やるものって感じで伝えています。

し

完全に子によると思います、、
うちの旦那はまさに「勉強しなさい」と言われたことないような、超優等生タイプです。

しかし娘は言わないとほんとにやらない。
言うと「今からやろうと思ってた😡お母さんうるさい😡」と言う、、
でも、テストの点だけは取れる地頭タイプです。
そして興味のあることへの集中力は凄まじい…
こういう子のモチベーション上げるのは難しいんですよねー。
うちは、最低限宿題だけは口うるさく言いますが、あとは興味のあることができる環境は与えるようにしています。
今ならデュオリンゴっていう語学アプリにハマってるので、有料プランにして好きなだけやらせたら、旅行で困らないのでは?くらいイタリア語しゃべれます😂

なお下の子はおっとりゆっくりちゃんなので、こちらは丁寧に伴走するしかないかなぁと思っています😅(上の子よりは素直なので、一緒にやろう!って言ったらやってくれる)

はじめてのママリ🔰

親から言われなくてもしてましたが勉強がシンプルに好きだったからですね。今はゲームやスマホ、YouTubeとか楽しいコンテンツたくさんあるから子のやる気と親の力量だなとは思います。うちは長男は数字が好きだったので、2歳から公文に行かせてます。長女は音楽が好きでピアノとリトミック。好きはやはり伸びるなと思います