※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
ココロ・悩み

中受について。本人の希望で中受することになり、五年生の春から進学塾…

中受について。
本人の希望で中受することになり、五年生の春から進学塾に通い始めました。

月謝は2.5万で、夏期講習では18万支払いました。

宿題や自学をしていて分からないところがあっても、先生に聞きません。
100回以上先生に聞いてこいと言っても、わからないところに付箋を貼っても、聞きに行きません。
先生からは「一度もわからないところを聞きに来ないということは、全部わかるということですよね」と嫌味を言われるくらい。

毎日毎日「勉強しなさい!!」と言わない限り勉強しません。
やっても1時間足らずで寝落ち。
私に隠れて漫画読んでたり。

本人が自室で勉強すると言ったから勉強机も購入したのに、基本的にリビング学習で妹や私に静かにすることを強制。

おかげで希望校の偏差値に15以上足りず。
なんならクラスで下から2番目。
なのに本人全く気にせず笑っています。

お金も時間も無限じゃない。
親だからといって全て許せるわけじゃない。

強制的に辞めさせていいと思いますか?
本人は塾を辞めたくないと言います。
仲良い友達がいるわけではないので、なぜ塾を辞めたくないのか謎です。

反抗期も相まって、憎くて仕方ない。

コメント

マミー

うちも子供が挑戦したい!とやる気だったので春から通い始めました!
でも蓋を開けてみたら、通っているだけでやった気になって、先生に質問できてふんふんと聞いて、復習をしないから後で見返すともう分からない、なにも身に付いていなくてがっかりでした。
夏期講習や模試もあると説明受けたのに、それは6年生からみたいで、塾側にも不信感を覚えたので、子供に今のままでは受験どころではないこと、塾の恩恵を受けられていないこと、お金もかかっていることを説明して辞めさせました。
子供は続けたがっていますが、つまづいているところを自主学習でできるようにならないとそのレベルには達せないと厳しくみています。
理詰めで説明したら反抗できなかったみたいです😅

• h

h

回答ありがとうございます!
    こちらも全く同じです。通っているだけでやった気になってます。塾に通っておけば受かるっしょ!みたいな…
    夏期講習なんて18万払ったのに、最終日のテスト8点ですよ。
    さすがに激ギレしました。
    私も理詰めで説得してみようと思います。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

なぜ中学受験を希望してるのか、塾に通うことはこれだけお金がかかることをすべて正直に話し合ってみてもいいと思います。

• h

h

回答ありがとうございます。

本人いわく、
    嫌いなやつと同じ中学に行きたくない。希望校は楽しそうだから。
    ただ、勉強は頑張りたくない。
    とのことです。

お金のことは全てお話しました。
    「ふーん」といった反応で、何も響かず。

馬鹿らしくなります。

• 43分前