夫が透析になりそうで心が折れそうです。腎移植の選択肢もありますが、妊娠を諦めることになります。病気を知って結婚しましたが、将来が不安です。どうすれば良いか悩んでいます。
まだ30代なのに夫が透析になりそう。心が折れそうです。
夫の持病が急に悪化して、今年中に透析になりそうです。私から夫へ腎移植の選択肢もあるのですが、片腎になった場合2人目の妊娠は諦めないといけません。他にドナー候補はいません。
結婚前から病気のことは知ってましたが、大好きなので結婚しました。後悔はないです。でも元々夫と二人暮らしの時は、病気ためいつか先立たれると思って常に不安でした。息子が生まれてからは、愛情を向ける先が増えたことで、少し気持ちも落ち着いてた矢先でした。
本人は何も悪くない病気なので、本当に可哀想だし、透析期間を設けずにすぐに移植してあげたい気持ちもあります。
でもどうしても家族を増やしたい。こんな可愛い存在、何人いても嬉しいし、兄弟を作ってあげたい。遺伝する心配はない病気です。
夫が働けなくなった時のため、私のキャリアを維持する目的でここ2年は妊娠できません。
こんなに早く腎機能が低下してしまうのは主治医も予想外でした。どうしていいかわからないです。
若くして病気に苦しんでる人、いるのかな。ほんと辛いです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はなこ
ご心労お察しします。
全く同じ立場とかではないのですが自分がもし同じ立場だったら…と考えると、
めちゃくちゃ正直にいうと、私ならいつか亡くなっても寂しくないように、後悔しないように、早めに2人目3人目産むと思います。
欲しい気持ちがあるのなら、お金はあとからどうにでもなるので、早く産んだ方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
お辛いですね...
遺伝の心配はないとの事。
ご自身やご主人の希望が何よりの正解なのではと思います。
移植に関しては、親から子への移植以外、選択しない方がいいと思います。
もし移植をするとしても、義父母が対応するべきだと思います。
ないとは思いますが、万が一お子さんが若い時に同じような状態にならないとも限らない。
そうなった時に、自分の子を一番に優先したいのが親だし
義父母もきっとそう考えておられると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️本当にそれがベストなのですが、残念ながら義父母どちらも亡くなってるんです。私の両親がドナーになると言ってくれたのですが、腎機能的にドナー基準を満たしませんでした。
夫には今の仕事を続けてもらいたいし、なにより透析になるのはみてられないので、自分がドナーになるつもりでいます😣- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね…
ご主人はどのような考えでしょうか?
本人の気持ちを置き去りにはできないので、移植はしないでほしいという気持ちがあるのだったら、それは尊重した方がいいとも感じます。
ママリさんの両親からすれば、ご主人は血縁もない方。
もちろん娘の夫だから大切だけど、
それ以上に娘が腎臓を渡すくらいなら、自分がというほどの想いですよね。
そこまでしてでも、提供はしてほしくない一心だと思います。
身近に透析をしている方がいて、その人は移植は断固拒否の考えでした。
健康な人から臓器をもらうのは、自分にはできないって強い意志があります。
もし移植が成功しても、そこからまた透析に戻ることも決して少なくないです。
子供を持つことに関しては夫婦の考えが正解と言ってしまいましたが
申し訳ないですが、若い人の提供に関しては本当に勧めたくないです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
夫は、移植に抵抗はありません。私からはもらえない、と昔は言ってましたが、家族の生活のためにもお互い納得して決めました。
腎移植の生着率についても把握しています。
はじめてのママリさんは、若い人の提供を勧めたくないのはなにか理由がありますか?もしよかったらお聞きしたいです😣- 42分前
ままり
旦那が30代ですが、別の病気で別の目的で透析をしました。白血球を減らすためでした。
なので、ほんの少しですが気持ち理解できると思います😭
している時に、暇だから写真撮った〜と送られてきたのですがとてもショックでした。
またうちは指定難病で、娘の妊娠前後で2回入院しました。臨月で車を運転して下着の替えを届けに行きました。
明日急に居なくなったらどうしよう…を繰り返しましたが、今は病状が落ち着いてます。
ちなみにうちは2人目が確認できたところですが、旦那の体調が良くなると比例してすぐできました。ご参考程度に🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中にそんな状態はとてつもなく不安だったでしょうね😣今は落ち着いて2人目を妊娠されてるとのことで、本当におめでとうございます。お話だけでも希望になります。当時はどうやって気持ち落ち着かせてましたか?もしよければ教えてください🙇♀️
- 39分前
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです。自分の老後のためにも早めに産むべきですよね...ご意見、ありがとうございます🙇♀️
問題は夫がそんなに欲しがってないことです。体調的に余裕がないのかもしれませんが、夫が乗り気だったらなぁと思ってしまいます😢
はなこ
そうだったのですね
それだと難しいですよね😓
うーん…私だったら説得しちゃうかもです。どうしても2人目が欲しいと。
あとは月何回かでも夫婦生活があるのなら、排卵検査薬で排卵日特定して、相手の同意を得ない間に勝手に妊活進めますね
旦那様が透析になり心が折れそうとのことてすが、旦那様がいなくなってしまうことの不安なのか、これ以上子を望めないかもしれないことの不安なのか、どちらに近いのでしょうか?
(個人的には、働けなくなった時のためにキャリアを〜というあたりから、旅立たれる覚悟は持っている或いは持てるように感じました)
いずれにせよ旦那様の血を受け継ぐ子がもう1人でも2人でもいれば、折れそうな心の支えにはなりそうな気がします
ただの他人の意見なので鵜呑みにせずしっかり考えて欲しいなとは思いますが、個人的にはやっぱり、2人目3人目、なるべく早く、進めた方がどう転んでも予後がいい気がしました💦
はじめてのママリ🔰
もし夫が健康なら、一人っ子でもよかったかもしれません。夫がいなくなる不安を、家族のメンバーを増やすことで緩和したい、だから子供が欲しいってのが大きい気がします。聞いていただいて自分でも気付きました💦自分で言ってて自分勝手な気もしますが... もちろん可愛いから何人でも欲しいって気持ちも本物なんですけどね😣
夫と2人目についてもう少し踏み込んで話してみようと思います。ほしいなら、早く進めるに越したことはないですよね。ハッとしました。本当にコメントありがとうございます😢
はなこ
全く自分勝手ではないですよ!当たり前です。むしろ、最愛のパートナーに先立たれるかもしれないという不安を、いい方向に(?)消化できてると思います
不安になって今いる子供に全力投球して仕事も頑張って子育ても頑張って子供の教育に課金しまくる、みたいな方向にいってしまう人もいるので、そうならずに子を複数人持ちたいと思えているのはとても素晴らしいです。
子供を複数人持つことでリスクヘッジになるのですから、生物として当たり前の感情です。
私も、2人一応産みましたが、まだまだ不安です。もし1人死んだら子供は1人になってしまうわけで…
なので私は5人くらい欲しいと思ってます。私は少し極端かもしれませんが、3人はやはりノルマというかベターというか…いいですよね。
もしも先立たれてしまった場合にもママリさんとお子さんの人生はずっと続いていくわけなので、その時にいて欲しい人数やママリさんの理想の家族像?はやっぱり旦那様にしっかり伝えて、世に残した方が絶対いいと思います。
どうかママリさんの不安が減り希望を持って生きられるよう、応援しております。