看護師として働き始める不安や育児との両立について相談したいです。夫の協力が得られず、食事の準備も心配です。どうすれば良いでしょうか。
本当にただの弱音と不安まみれな投稿ですみません、、
私は今月で看護大学を無事に卒業して、国家試験にも
合格できて、4月から看護師として病院で勤務します。
娘は来月で2歳になります。
学生の頃も実習や卒論、国試勉強で忙しかったですが
仕事となると、学生よりも断然と忙しくなりますし
私自身も新しい環境になるので、体力的にも
育児との両立できるのかなと毎日不安です。
最初からフルタイムで、6月頃から月1で夜勤が
始まる予定です、、
小さい頃から、人一倍体力がなくて、すぐ疲れて
しまったりするところがあり、育児と仕事との両立に
不安しかありません(;;)
夫は仕事が忙しいのもありますが、基本的に育児家事に
関しては私から言われないとやらないスタンス(本人がそう言ってました)なので、言われたこと以外やりません。
夫との関係は良好とは言えないですが、こればかりは
協力してくれないと困るなと思ってますがどうやれば
上手くいくでしょうか、、
あとご飯は作り置きとかになりますか?😭
夏は腐ったりしやすいので、帰ってから作った方が
いいのかなと思ったりもしますがそんな気力が
あるのかなと不安です😇💦
- erina (2歳1ヶ月)
コメント
3ママリ🔰
お疲れ様ですっ!
育児しながら学校に通おうと思う気持ちと国試に豪快おめでとうございます♡
私も仕事をしながら国試を受けてる身なので(今年は2点足らずで落ちました)本当に尊敬します。
旦那は言わないとやってくれないけど、頼らないと廻らないのでイラッとしても振りますw
そして作り置きしてます。私は帰ってきて作る気力がないので、子どもが生まれてからは作り置きばっかりです。
日曜日作って、野菜室には作り置きのおかずしか入れず(だから頻繁に冷蔵庫開けない)、4日間で食べ切ってしまいます。
出来るだけ生姜やお酢など防腐剤になるものを入れ、腐りそうなものから食べていってます。
不安であれば3日ぐらい冷蔵庫で他は冷凍のほうがいいのかも☆
我が家はそんな感じで10年以上やりくりしてます。
大変ですが、頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
同じく看護師です!旦那は元看護師でいまは一般企業で働いていて平日は最短20時半の帰宅、出張も多く平日は頼れません💦
子供2人いて夜勤もしてますが、本当に体力勝負です。夜勤前も後も寝れずで本当何時間起きてる?って感じです。いまでこそ7歳6歳になりましたが、下の子4ヶ月のときには復職していて忙しくて記憶全然ないです。笑
いまもなんですが、明けで公園とかそのままお出かけするのでまあきついです🙌🏻
朝めちゃくちゃ時間あれば、夕飯まで作っていきます。長期休みは幼稚園や学童がお弁当なのでその余裕はないですが‥‥
作り置きは基本してません。夏場とかやっぱり菌の繁殖が気になるので😩
基本朝に家事は終わらせてます。明日の幼稚園などの準備、掃除機かけ、洗濯(小物は夜に回して乾燥機して朝畳む、大物は朝に回して外に干す)など。
正社員で働いてますがパートにおりようかな、、と悩んでいるところです。
11月にインフルA、1月溶連菌、2月インフルB、学級閉鎖で出席停止も多くて育児と家事の両立も大変ですが感染症も本当にもらってくるので‥‥そこがしんどいです😂
-
erina
コメントありがとうございます¨̮⃝
先輩の看護師さんからアドバイス頂けて嬉しいです🙏🏻
朝に家事を終わらせるっていうのが肝になりそうですね、、私も出来るだけ朝に家事を終わらせるように心かげてみます😭
やっぱり正社員だと厳しいところですよね🥲
私は新卒なので、まだパートに降りるっていう手段が取れずにいますが、感染症とかかかってしまった時のこと考えたら恐怖です😔💦笑- 3月29日
erina
お疲れ様です☺️
コメントありがとうございます^^
在学中に妊娠が分かったので、休学しながら通いました🥲
優しいお言葉ありがとうございます(;_;)
そして、お仕事しながらの国試勉強本当に大変だと思います。私の方こそ尊敬でしかないです。本当に毎日お疲れ様です。お身体お大事にしてください😭
言ってやってくれるだけマシなんですかね笑
男の人あるあるなのでしょうか😔笑
なるほど、作り置きにも色々工夫したら大丈夫そうですね!自分でも色々調べて作り置きしておきます¨̮⃝
丁寧なアドバイスありがとうございました🙇🏻
とても参考になりました😊🙏🏻
3ママリ🔰
すごいですよ♡
お話を聞いて思い出したのですが、私の友達も看護大学通ってる20歳の時に妊娠わかって、そのまま結婚、出産、卒業、今では3人のママでバリバリ総合病院で働いてます☆
並大抵の苦労でないだろうに、、、その中でしっかり勉強して卒業でき合格できたこと本当にすごいと思います♪
旦那に言わなくって動いてもらえると思うと大間違いですw期待すると腹が立つので、友達は1日のスケジュール書き出してお願いしてるって言ってましたw
おかずを冷凍でもいいですし、大根など根菜類は茹でて冷凍してたら、使いたい時に鍋に放り込んで調味料入れて煮込めばすぐ出来るので、下ごしらえで冷凍も楽チンですよ😊
お味噌汁の具のお揚げとか、葉物も切ってそのまま冷凍しとくとすぐ使えるので😊
少しでも楽ができる方法が見つかりますように☆気負いせず頑張ってください♡
erina
私の場合、周りの環境に恵まれていたので、すごく助けてもらいました😭
3人のママでバリバリ働いているのすごすぎますね(;_;)
私もそうなれるように頑張りたいです✊🏻✨
確かにそうですね笑
期待するとこっちの体力が減ってもったいないので私もスケジュール書いてお願いする事にします( ᵕᴗᵕ )
なるほど!!食材を冷凍しとくっていう手段もありますね😊
すごく勉強になります〜(;;)
本当に丁寧に教えて頂きありがとうございます😭💞
4月から少しずつ頑張ります‼️