※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
子育て・グッズ

4月から小学生になる娘のことで相談です。娘はまだトイレでうんちが出来…

4月から小学生になる娘のことで相談です。
娘はまだトイレでうんちが出来ません。
トイレには座るのですが結局出なくてオムツに履き替えてうんちをしています。
もう4月から小学生です。
小学生までにはオムツを卒業したいなとは思っています。
この前の木曜日にトイレでうんちが出来ました。
出来たときは私がめっちゃ嬉しくて涙が出ました。
娘も嬉しかったみたいでずっとトイレで出来たと言っていました。
でも金曜日、土曜日はトイレでは出来ずまたオムツでうんちしました。
正直私が焦っています。
1週間くらい前からうんちが泥状便みたいな感じでゆるめです。
熱や風邪症状は全くありません。
うんちがゆるくてトイレでするのが怖いとかあるのでしょうか⁇
平日は仕事なので小児科に行くのは4月4日にならないと行けません。
トイレでうんちが出来るようになるにはどうしたらいいですか⁇
何かアドバイスがあったら教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

オムツがあるから安心してオムツでしてしまっているのであればオムツを隠したら良いと思います。

ただこの時期は凄く情緒不安定になっているのでオムツを隠すのは賭けになりますが…

• むーみん

むーみん

オムツは押し入れに隠してあります。

小学校入学ってまた幼稚園と環境が違いますもんね。
    娘は小学校楽しみにしていますが不安もあると思います。

小児科でうんちがゆるいのは相談したほうがいいのでしょうか⁇

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。役に立たないアドバイスですすみません。

うんちが緩いのは相談しても良いと思います。緩いのも精神的にきているかも知れないですし…

• 2時間前
  • むーみん

むーみん

返信いただけただけで嬉しいです。

小児科は来週の土曜日にならないと連れて行けないのです。
    1週間また様子見てみます。
    しつこくトイレトイレって言うのもやめてみますね。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

無事にトイレでウンチ出来ますように!

• 2時間前
ゆか

娘は5歳過ぎでしたが、遅い方でした💦
トイレに座るけど出なくて‥と座るだけ偉いですね!うちは完全拒否でブチギレながらオムツにしていたので😅
褒めても怒っても諭してもご褒美も何もいらないと言って全然やる気がなかったのに、一気に進んだ出来事がありました。
娘は旅行というか綺麗なホテルに泊まるのが好きで、毎年夏や冬は娘が喜びそうなホテルにしていました。
なんとなく、5歳さんはオムツでうんちしてるとホテルに泊まれないんだって‥と一言いったら、それ以降オムツでうんちをすることはなくなりました😳
正直かなり頑張ってあれこれやってきたのに、これだけで?!と拍子抜けするくらい‥
やっぱり何かきっかけが必要なのかなと思います。

小学校以外で、娘さんが楽しみにしてることとかを引き合いに出して、オムツだと行けないから頑張ろう!とは言わずに、サラッとオムツ必要だと行けないんだって。と知らせてみるのはどうかなと思いました。

柔らかいと、普段と違う感じがしてちょっと怖いかもしれないですね💦
ゆるいとうんちがトイレに落ちずに、足についたらどうしようとか‥
軽い胃腸炎かもしれないですね、下痢症状だけの‥体調がいつもと違うときは無理しない方がいいと思います。
オムツにうんちをしてるときは、外出先ですることがなかったので、小学校でしたくなることは無いんじゃないかなと‥我慢してしまうのもありますが💦

Ri-.

ママさんの何度も確認してしまう気持ちわかります。焦りますよね。
多分娘さんにとってはそのママさんの気持ちはプレッシャーだと思います😣💦
娘さん自身は現状についてどう思われてるんでしょうか?小学校でもしうんちがしたくなったらどうしたら良いかなって2人で話し合ってみたり、娘さんの気持ちや考えを聞いてみても良いかもしれませんね🥲
本当にトイトレに関しては、こっちがいくらあれこれ頑張っても結局は本人の気持ち1つですからね😭