※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃママ
ココロ・悩み

公園で怪我をさせられた場合どうしたらいいでしょうか?息子が公園にある…

公園で怪我をさせられた場合どうしたらいいでしょうか?

息子が公園にあるふわふわドームで遊んでいたら
後から来た年長さんぐらいの男の子2人組が戦いごっこの様な遊びをはじめました。その男の子の1人が押されて、息子にぶつかり唇を切り泣いて私の所に戻ってきました。
他にも小さい女の子が押されて、転びそうになっていたり見てて危ない遊び方だと思いました。
男の子たちの母親は遠くで、ヤメろと言うだけで、近くにいき注意することはありませんでした。

息子は血も出ており、男の子達も遊びを止める気配がなかったので、私が母親に息子が怪我をした事と、危ない事を伝えに行き、危ない遊び方はやめてくれましたが、息子に謝りに来たのは男の子達だけでした。
この場合保護者一緒に謝りに来るような気がするのですが…

この様な経験が初めてて、どの様に対処したらいいかわからず、結局その場から離れ違う遊び場で最後は遊んで帰ってきました。

皆さんこの様な体験がある方、どの様にしたらいいかお話を聞かせて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしても押し倒された当たったなどはあるので危ない遊びしてる子がいるときは遊具から離れる、怪我しちゃった場合はもうその場から親子共々離れる、ですね。
相手の親に言いに行ったりとかはしてませんでした🫠
大きな怪我まではしたことないですが🫠

たこさん

わざとやったわけじゃないし、危ないことはやめたとのことだし、本人達が謝罪にきたなら終わりだと思います。

病院に行かないといけないくらいの怪我だったら連絡先を聞いてもいいと思います。

ママリ

うちも相手の親には言わないです!
目をつけられたり、ヤバ親だったら怖いので。
あくまでも当事者のその子供に言います。

他の子が近くで戦いごっこをしてる時点で子供を読んで他の場所で遊ばせます。
危ない遊びをしている傍で遊ばせないです。

あとは公園なので怪我した怪我させてしまったはまあ良くあることかなぁとも思います。
いちいち保護者に言いに言ってたらキリがないです😅

ゆか

りぃママさんは近くで見てたと思うので近くで男の子たちが戦いごっこを始めたら、お子さんに声かけて離れる方がいいと思います。
ぶつかりそうだから、あっちの広いところで遊ぼう〜とか言いつつ‥

年長くらいの特に男の子だと友達同士でいたらふざけ合いますし、親も近くで見ないような人みたいなので‥言っても無駄というか😔
親がしっかり見てて注意したり辞めさせたりする人ならいいんですが、書かれているような感じなら変に関わり持たない方がいいと思います💧

怪我も病院に行くような怪我じゃなく、わざと押されたり殴られたわけじゃないなら、子供自身があやまってきたならもういいかなと思っちゃいます💦
スタッフが監視して注意してくれるような場所なら心置きなく遊べますが、そうでないなら自分たちが避けた方がいいかなと思ってます。