※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

**言語理解について**生後10ヶ月の男児を育てています。「おいで」…

**言語理解について**

生後10ヶ月の男児を育てています。
「おいで」「どうぞ」「ちょうだい」などの言語指示についてなのですが、これらは身振り手振りなどのジェスチャーなしでの音声・言葉のみで出来ないと言語理解/指示が通ってないということでしょうか?

おいでは来てほしいところをトントンや、両手を広げたりしないと来ません。言葉だけではこちらを見るだけです(何かしていたらスルーされることもあります)

ちょうだい、も手を広げないとおもちゃなどを渡してくれません。

それともこの月齢ならそれが普通なのでしょうか?
徐々に言葉のみでも指示が通るようになるのでしょうか?

「マンマ」「ママママ」「だだだだ」などの喃語もなく、少し発達不安があるため言語理解(精神発達)の部分が気になり質問させていただきました。
「んぐー!」「んじ!」「んぱ!」「でし!」「じー!」などの難語はよく話します🙇‍♀️

コメント