子供を認可外保育園に預けている主婦が、仕事を続けるか悩んでいます。子供は楽しそうに過ごしているが、自分の都合で辞めさせるのは考えもの。同じ経験の人のアドバイスが欲しいです。
先月まで正社員でしたが、いろいろ重なり退職しました。子供は認可には落ちて家から近い認可外に預けていましたが、このまま保育園を続けるかどうか悩んでいます。仕事をするかどうかも悩んでいますが、子供がいてしっかり働きつつ何かあったら休める所も見つからずにいます。
認可外なので、仕事してなくて預けている人もいますが、金銭的には働かないともったいないです。でもせっかく集団生活を始めた子供を親の都合ですぐに辞めさせるのもどうなのかと思っています。保育園では最近から泣くことも少なく、お友達と遊んだり楽しそうに過ごしているようで、早めに迎えに行くとまだ帰らないと首を振ったりします。年の近い兄弟でもいたらよかったのかなと社会復帰したのが間違いだったように思えてしまいます。
同じような状況で保育園辞めた人いますか?習いごとなど始めましたか?幼稚園まではまだ時間もあり、どう過ごせば良いのかわからずにいます。
周りに専業主婦もおらず、いても複数兄弟で忙しそうにしています。ママ友はいません
- にいな(6歳, 8歳)
コメント
ひろ
私も今退職しよぉか悩んでます…
でも中々踏み切れないのは保育園で楽しそうにしてる我が子を見るからですね。
家は退職してしまったら保育園に預ける余裕が無いからなんとも言えませんが余裕があるのなら預けながらゆっくりと仕事を探してみてはどぉてしょう?大切なのはママがどおとか家庭がどおとかではなくて、子供にとって何が一番良いかですょ。
☆★
気分転換と保育園代の為にアルバイトされても良いかな❓とは思います💡😁
-
にいな
保育園代が6万なので、気分転換というよりはガッツリ働かないと元取れないのと、子供の体調不良で月1は休んだり早退があったので、同じようにならないか心配です。
- 7月7日
-
☆★
6万はお高いですね❗😮💦
お子さん体調が悪くならないと良いですね🌟😇
小さなお子さんがいらしてでのお仕事探しで大変だと思いますが、頑張って下さい🌸🤠- 7月7日
ジェニー
わかります。
辞めたいけど、子どもがせっかく慣れて楽しそうにしているし…
そうじゃなきゃとっくに辞めてるような職場です😂
でも、専業主婦で預けるのは厳しいので、来年度認可が受かるまでは無認可預けて点数稼ぎと言い聞かせて頑張ろうかなと。
でも辞めたいです😱笑
-
にいな
同じく無認可なんですね。専業主婦で預けるのはかなりの出費ですよね
次こそは口だけでなく子供に理解ある会社が見つかれば良いのですが、今時の会社は理解あると言うものの、実際休むとグチグチ言うものなんですかね。
胃腸炎が家族蔓延し3日連続で休んでしまったときは介護休暇は年5日しかないから、月にそんなに休むなら仕事できないよねとお説教でした。- 7月7日
-
ジェニー
私も娘が熱で今週は今日しか出勤できませんでした😅おわびのお菓子持っていきますが、かなーり気まずいです😱😱😱
- 7月7日
にいな
嫌なことされなければ退職しない方がいいですよ。やっぱりしっかり仕事続けたかったです。
余裕はないですが、払えないわけではないので少し通わせて仕事探せたらいいなと思ったり、習いごとでお友達と関わる機会があればお稽古できて一石二鳥かな?とか思ったりします。