諦めた方が良いのでしょうか?私の実家は築40年ほどの持ち家マンションで…
諦めた方が良いのでしょうか?
私の実家は築40年ほどの持ち家マンションです。
風呂は浴槽が壊れ、トイレもウォシュレットは使えず、
床は一部へこみ、窓は壊れ、どれだけよく見ても人を呼べるような状態ではありません。
現在は母が1人で暮らしています。
5年前私が結婚したタイミングで、
ちょうどリフォームを考えていたから、今後私たちが帰省した時に実家を使えるようにリフォームをすると母が言いました。
建築会社の重役の叔父(母の旦那)のツテで安く施工できるとのことでした。
しかし、掃除は一向に進まず、私も再三に渡り進捗を聞いてきました。掃除は進まないが、お正月には帰ってきてほしいや、臨月の時にも出産で何があるか分からないので親族に顔を見せるために地元に帰省しホテル泊もしました。
本来は、妊娠が分かった時に出産までには片付けとリフォームまで終えると約束していました。(その時点で約束から3年半経過していました)
臨月近くなっても掃除が進まないと言っていたので、仕方なく、ホテルを予約しました。
産まれてからも状況は変わらず、何度も早く掃除を進めて欲しいとお願いをしました。
しかし、母は自分も会いたいし、祖母にも会わせたいし私達の家の方が綺麗だから、母が私や息子(孫)に会いたい時にこちらに行けば良いなどと言い始めました。
あまりにも、ワガママだと感じてしまいます。
今年の一月ごろに、息子を連れて六月にどうしても帰省したい用事があるのでその時までには必ずリフォームまで終わらせてくれと伝え、母はそれを了承しましたが、現在もほとんど進んでいません。
今までは、母を信じ多少大変でもホテル泊してましたし、母が来たいと言えば客間を片付け準備を整えていましたが、もう限界ですし、このまま会わなくても良いとすら思ってます。
皆様だったらどのように対応しますか?
・私たちの家と実家の距離は新幹線で片道一時間半、車で四時間半ほどの距離です。
・私たちからこちらに遊びに来て欲しいと伝えたことはありません。全て母の都合ですし、時には推し活をする時のホテル代わりにも泊まりにきます。
・部屋が汚すぎるため叔父もまだ呼べておらず、概算費用についても不明です。築年数が経っているマンションのため、土地代はほぼ見込めず部屋の売却値に対してリフォーム代が高すぎるのであれば、マンションは売却して、築浅のマンションに引っ越す手段も視野に入れています。
・母はお金に困っているわけではありませんが、貯蓄が潤沢にあるわけでもないので老後はそのマンションは売却し、私達夫婦が面倒を見る予定です。
・掃除が苦手なら、私が費用を払うから清掃業者を呼ぶと言っても、売れるものがあるかも知れないからと拒否します。
・こちらに帰省する際のホテル代を母が出すからもう少し待って欲しいと言われましたが、売れるかも知れないと思ってるもの全て売ってもホテル代にすらならないから早く掃除を進めて欲しいとも伝えています。
これ以上私ができることも、信じることも難しいと思っています。
憤り、というよりは私たちや新たに産まれた息子の存在価値は、母にとって自分の娯楽より下なんだと思うと悲しくなります。
- おこめさん🍚(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母様のご自宅なのでもうリフォームには口は出さず、お母様が会いたいと言った時は会いにきてもらいます🤔
実家に帰ることをやめますね🤔
それこそどうしても行きたい時はホテルにして外で会います。
はじめてのママリ🔰
存在価値が娯楽よりも低いのではなく…お母さんきっと加齢で脳の機能が低下してらっしゃいます💦
もう頑張れないんだと思いますよ😱
おいくつかわかりませんが、私の周りにもこういう方がたくさんいらっしゃって、昔の感覚で「やればできる」と思っているけれど、実際にはもうやれないんです😱
お母さんは不在にしてもらって、便利屋などを呼んで一気に片付けてもらうしかないと思います。
在宅していると、「あれはだめ、これもだめ」でたぶん一切捨てられません💦
もうお母さんに期待するのは難しいです。
-
おこめさん🍚
そうですよね。
私もそう思ってるのです。
なので、記載の通り、私がお金を払うので清掃業者を手配する旨も伝えているのですが、売れるものがあるかも、これの一点張りで拒否されます。
強行突破で日取りなど決めてしまって良いものなのでしょうか。- 1時間前
おこめさん🍚
私も私の自宅なので、母が来たいと言っても拒否しても良いですよね。
母が私達に誠実に対応してくれないのに、自分たちばかり時間が無い中色々と頑張っているのがバカらしくなってしまいました。
はじめてのママリ🔰
それでもいいとおもいますよ。
こっちにくるときはホテルとってね、でいいとおもいます。
年取ると元々まめなタイプじゃないのに今更一気に片付けたりとかはよりハードル高いんだと思います。
我が家は特に理由もなく年に一回お正月に行く程度なんですが(里帰りもなし)、そこまでして実家に帰りたいのは何か理由があるんでしょうか?
おこめさん🍚
何度も約束を破られているため、会いたいという感情すらも無くなっています。
元々、掃除が得意では無いのは分かっていたので清掃業者を手配する旨を伝えました。
母が会いたがるからです。
学生時代の友人はほとんど地元の関東に残っていますので、友人に会うついでに顔を見せるということもありましたが、今後はそれも無くしてホテルに泊まり友人に会ったら顔も見せずにさっさと帰ろうと思います。
はじめてのママリ🔰
それで全然いいとおもいますよ!
本人がやる気にならないとむりでしょうしね🫠
おこめさん🍚
そうですよね、、
母のために動くことはしばらくやめます、、
全く約束を守る気配が無いので、6月までにリフォーム終える手配ができなければ、初節句には参加させない旨も伝えました。
優しい回答ありがとうございました。