※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育園に預けることに対する寂しさと安堵の気持ちについて共感できる方はいらっしゃいますか。

4月から保育園に預けることを想像すると泣けてくるとか、慣らし保育初日の預ける瞬間泣く自信しかない、というコメントを多く見かけますが...
私ももちろん妊娠中からずーっと一緒にいて、0歳で預けることの寂しさや、本当にこれでいいのか?という思いはありますが、
それ以上に、やっと息子と少し離れられる時間が持てる、社会に戻ることができるということの安堵の方が大きいです...

ごめんな...こんな母親で...同じ方いらっしゃいませんか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒です😭😭
ミルクは飲まない、離乳食は食べない、後追いがすごすぎて家事がまともにできないなどでこの9ヶ月間の疲労の蓄積がものすごくて😭
もちろん寂しさもありますし心配もありますがやっと1人時間だ!!と思ってしまう自分がいます笑

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    とってもかわいいのは大前提ですが、とにかく毎日しんどいですよね🥹 今まで頑張った自分を褒めながら1人時間も楽しみましょう!

• 3月30日
きゃんちょめ🔰

わかります!
私の娘は夜泣きもなかったりで周りからも手が掛からなくて可愛い盛りだね~と言われるタイプなのですが、それでも自分としては1日ずっと緊張感(?)持って子どもを見ていると気張って疲れるし、少しでも1人で何も考えなくて良い時間欲しいーと思ってしまいます😢

あとは産前仕事大好き人間だったので、生後3週間くらいから仕事復帰したいーと思っていたのでそれが叶って嬉しいなと😂

でも最近少しずつ人見知りが始まって、なんだかんだ4月の最初保育園に預けてバイバイする瞬間は泣いてしまうのかなと思ってきている自分もいますw
産後の情緒なのか、、

でも自分時間は絶対欲しいタイプなので、良い息抜きにもなるし、その時間があるからもっと子どもと余裕持ってニコニコ接せられるのかなと思って4月から楽しみです😊🌸

• ままり

ままり

周りからかわいいと言われると、ありがとうございますという気持ちと、今この瞬間しか知らないからそう言えるのが羨ましいと思ったりしてしまいます💦
    ずーっと気を張っているのもよく分かります。常に子ども中心で動くのが当たり前になっていますが、しんどい時もありますよね😔
    息子も人見知りをするので、慣らし保育があるにせよそんな状態で数時間預けるのは可哀想だなと思ってしまったりもありますが、離れる時間もあることで改めて見る息子の可愛さがきっとあると思ってお互い新しい生活頑張りましょう!

• 3月30日
とりあ

最初に預けたとき生後9ヶ月でしたが、『よろしくお願いしまーす!』と保育士さんにお願いして園から出る瞬間、こんなに清々しい気持ちになったのは久しぶりでしたよ😂

私は社会と繋がってないと自分の存在意義見いだせないタイプなので、これで復帰が近付いてきた!ありがとう保育園!という感情が圧倒的に多かったです🤣

そんな母親でも別にいいと思ってますよ、子供にそう思ってることを言わなきゃいいんで😉

• ままり

ままり

同じ感じです...!産んでから日中ずーっと赤ちゃんと一緒にいて、社会から置いて行かれている感じがすごく辛かったです😔 お散歩に出かけてスーツを着た人や、同僚たちとランチに行くサラリーマンなんかを見かけるとなんだか暗い気持ちになっていました。
    離れる時は寂しいかもしれませんが、その清々しい気持ちを楽しみにしています!

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

正直、今生の別れではないし、慣らし保育といっても最初は数時間だけなので、(世の中に泣く人はいるのはそれぞれなので、別に良いとは思いますが)私自信は泣くほどの感情にはならなかったですね🙂初日、バタバタしますしね。

(世の中に泣く人…以下略)卒園卒業は泣くかもですが、入園入学っておめでたいことだから、そもそも泣くとかそういうジャンルな気がしないんですよね🤔

ちなみに、4月生後11ヶ月から預けた子供本人も初日から泣かなかったです。先生や上級生のサポートに感謝です。もともと園にわか開放で、通ってた園なので人見知りも場所見知りも無かったみたいです。預けるなりに、親として子供が戸惑わないようにしてきた工夫が役に立って良かったです。