夫が鬱病と診断され無断欠勤しています。私はそのことを知らず、今後の生活に不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。
夫が鬱と診断され仕事に行けていません。
今週初めから休み始めましたが、職場からの連絡を無視しており仕事を放棄した無断欠勤の形になってしまっていたのではないかと思います。
私はそのことに気付けずただの体調不良で休んでいると思い、診療内科で鬱病の診断を受けたことを夫から聞いて初めて知りました。その後、職場には鬱病で休養が必要との旨連絡したのですが、それ以降特に連絡はありません。
仕事放棄のような形なので、職場の方にはかなりご迷惑を掛けてしまっているので当たり前かと思います。
夫には無理をさせず十分に休養してもらう必要があるとは思うのですが、私も来月から産休育休に入る予定で、正直なぜ今なのか…これからの生活の不安等でいっぱいです。
混乱しており、乱文失礼しました。誰かに聞いてほしくて投稿させてもらいました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
はじめてのママリ🔰
大変な状況ですね😭
役所?福祉事務所?などに相談するのもいいかもしれませんね…💦
まめ
不安ですよね…。会社から連絡がないのが引っ掛かります。
うちの夫は息子が6ヶ月くらいの時に鬱になり、仕事を3ヶ月ほど休みました。
鬱の診断書があれば、傷病欠勤のような手当が出る制度があったのと、私も初めての子供が生まれてボロボロだったのに、夫も働きすぎてボロボロだったので、正直休んでくれて助かった(2人でゆっくり子育てに集中できた)と思いました。
その当時は不安でいっぱいでしたが、夫婦で子育てに集中できると思える日が来るかもしれないと思い、コメントさせていただきました。
kulona *・
うちも旦那が2回ほど休職しています😅
1回目は上の子が1歳になってすぐだったかな...
私も夫の代わりに電話しました。
休養が必要と話したようですが、休職という形で傷病手当を申請するだとかそんな話までできてますか?
受給する場合会社にも書類を書いてもらうことになるので、事前に話しておくのがいいと思います。
既に進んでいたらすみません。
傷病手当が受給できれば、それだけで足りなければ貯金を足し、育休手当も合わせて1年なら頑張れるかどうか考えてみてですね!
受給しての休職は1年半までなので、旦那さんにはそれまでに復帰か転職か決めてもらうのかなと思います。
うちの場合は保育園は本来なら家に親がいるなら預かり時間が短くなってしまうのですが、夫が鬱で休職ということで私の勤務時間に合わせた預かりでいいと言ってもらえました。
何か参考になればいいのですが🥲
はじめてのママリ🔰
鬱病であれば、2年くらい給与を支給されながら休めると思います。
旦那さんに会社へきちんと手続きをするようにしてもらって下さい。
制度は使わないと損しますよ。
コメント