※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて🔰
家族・旦那

4歳娘にママ何もしてくれないねって言われ凹んでます。日中は幼稚園に行…

4歳娘にママ何もしてくれないねって言われ凹んでます。

下の子の出産後から近くの実家にお世話になってます。
日中は幼稚園に行ってる娘。
今日はお休みしたいと言われお休みにして、日中はばあばやいとこと遊びに行き、公園に行ったりおもちゃを買って帰ってきました。
夜ご飯の進みが悪く、「遊ぶなら食べないで。」と叱りました。大人数人から叱られ、その度に「ご飯残したらおやつ食べれないじゃん!」と反抗してきたのでカチンときて何のためにご飯を食べるのかの話をして、それでも食べなかったので夜ご飯を強制終了しました。
かまってあげられてないのかな、下の子ばっかりになってたかなと思い、ご飯の後2人で散歩して、「みんな意地悪で怒ってないよ、あなたのことが大好きだから怒ってでも伝えてるんだよ」と伝えました。
納得したのか泣きながらごめんなさいと言っていました。
帰ってから家族からおやつをもらって、「ご飯残してごめんなさい」と自分から謝ってて、偉いねと褒めました。
ここまではまあいつもの流れなんです…

夜寝る時間になっても遊びたいから寝ないと言われ
「〇〇が終わったら寝る?その代わり寝る前の絵本はなしだよ」と伝え、新生児と先に寝室に行きまってました。
親戚が来てたのもあり、なかなか部屋に来ない娘を呼びに行って一緒に布団に入ったのはいいものの、そこからも
「音楽流して」「トントンして」「お水飲みたい」「トイレ行ってくる」とやりたい放題。自分の要求ばっかりでママのお願い(横で赤ちゃん寝てるから静かに過ごそうね、もう夜遅いから頑張って寝ようね)は聞いてくれないの?と静かにキレてしまい、そこから私も寝たふりをして無視してました。
途中までなんで!やってよ!と泣いていましたが諦めたのか部屋を出ていき、ばあばに「ママ私のこと何にもしてくれない」と、。

家族は別に私のフォローをするわけでもなく、じゃあこっちの部屋でゲームする?今日はこっちで寝ようか〜と。
娘を叱ると怒りすぎと言われ、やりたいことやらせて見守ってるとわがまま聞きすぎと言われ。自分たちはお金で甘やかして。お姉ちゃんだからと娘に言わないでとつたえても、「お姉ちゃんなんだから〇〇しなさい」という伝え方。もう疲れました。

長々とすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

日中は幼稚園があるなら、自宅へ帰られてはどうでしょうか??やはり実家に親の役割は難しいんだと思いますよ😭色々気になっちゃうなら自宅で子育てした方がずっと気楽だと思います✨

• はじめて🔰

はじめて🔰

もともと自宅で過ごす予定だったのが
    産後は実家に戻りなさい!とほぼ強制で荷物詰められ連れ帰されて、娘も甘やかされるのがわかってるので帰らない!と聞かず帰れてないです、
    帰った方がメンタル的にも良いなとわかってるのですが…。
    新生児可愛さなのか娘可愛さなのか…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その実家優先のメンタルが辛くなる原因な気がします💦ほぼ強制って言っても大人ですし、私なら意地でも荷物まとめて帰ります😅断ってはいけないような雰囲気で育てられたのかもしれませんが、今度ははじめて🔰さんが親にならないとダメですよ💦実家の近くに住んでいるということで共依存的な部分はないですか😭思い切って抜け出すことからな気がします💦
    うちも毒親でしたから気持ちは分かります😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

実家にいない方がいいと思います。ママが主導権を握れないですし、家族のルールも曲げられてしまいますよね。

新生児がいて大変とは思いますが、大人がたくさんの方が大変だったりするのでなるべく早く自宅へ帰りましょう。明日でもいいと思います。

そもそも近所なら泊まる必要もないです。ママなのですから、断れないとか関係なく娘さんのためになるように動きましょう。