※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が必要な印鑑証明について、我が家の印鑑が必要なのか教えてください。身内保証人の理由も知りたいです。

義母が、新しく勤める会社に提出するために家族の印鑑証明が必要だから印鑑と印鑑登録の紙を取ってきてと旦那に連絡あったんですが、我が家のは必要なんでしょうか💦旦那曰く、義母のを我が家が持ってるわけじゃないので我が家のを必要という意味みたいです😓
何かあったときの身内保証人とかなんですかね?そんなの私の身内とかでお願いされたこととかないので、何でうちのが必要なのかが無知なので教えてください😞

コメント

yu

就職の保証人で、印鑑証明求められることありますよ!
保証人なので本人とは別世帯の人でないとだめです。

• yu

yu

そうだと思います!
    身元を確認する人が、架空の人物ではないか確認するために印鑑証明も求めているみたいですが…そこまでしないところも多いですよね😳
    印鑑登録していないと↑の証明力は弱まっちゃいますね🤔
    どうなんでしょ?

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!私が18でまだ扶養に入ってて就職したときに、印鑑登録されてるやつ捺して提出したやつと同じような感じですかね?うちの旦那、役所に印鑑登録してないのに義母に持っていこうとしてるんですけど、実印登録してないから意味ないですよね😂?

• 3月28日
ママリ

聞いたことないですね。。。
それ何かの保証人に使われるのか絶対確認するべきだと思います💦😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母自身も亡くなった旦那さんが連帯保証人なってひどい目に遭ってそれから絶対金銭に関わる契約はしないと決めてるのでそっちではなさそうなきがしますが、義母が倒れての保証人としてだとしても、私としては嫌すぎるので断りたいですが旦那が全部やるし何かあっても私には役割を振らないというので印鑑と登録証渡すことになりました🫨

• 3月27日