※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが支援学級に入る際、親が呼び出されることやサポートが必要なことはありますか?また、癇癪などで呼び出されることは多いでしょうか?

4月から子どもが支援学級1年生になります。

体調不良以外で親が呼び出されることやサポートが必要な事はありましたか?

校外学習の参加と毎日の送迎は必ずするように学校から言われてますが、その他にも癇癪等で呼び出されたりすることも多々あるのでしょうか?

コメント

まろん

我が子は体調不良以外の呼び出し(早退)はなかったです。他の子も呼び出しとかはなかったですね🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

本当ですか😭
    癇癪やイヤイヤがおさまらないならお迎え要請すると言われているので、仕事続けられるか心配になってましたが希望がもてました✨

• 3月27日
  • まろん

まろん

他学年にトラブルが多く、脱走したら帰ってこない、離席、おふざけでしょっちゅう怒られていますが担任と校長で対応されている感じですね🙂

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

それは先生方からすると大変だと思いますが、親からするとめちゃくちゃ助かります😭

ただうちの子が通う小学校では対応してくれず、呼び出しになるみたいです💦
    小学校は福祉サービスではない、できない子に手を掛けてられないと言われちゃいました😥

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

特別支援の教員をしていますが、癇癪やイヤイヤでお迎え要請はあり得ないです。義務教育なのでそれで帰らないといけないとなれば、学習する機会を奪っているのと同じです。他にも児童がいるので授業に支障があるならば応援教師を入れるのが普通です。
もし癇癪等でお迎え要請があったら管理職に言ってもいいと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    市の職員、支援学級の担任、教頭と小学校で面談をした時に教頭から『小学校は福祉サービスではない、できない子どもに手を掛けてられない。』と言われたんですよね😥

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲自治体や市でこんなに違いがあるなんて知らなかったです。そんなに冷たく言われたら悲しいですね。私たちは癇癪時の対応も当然教育の一部であって、支援学級ですし特別な配慮はして然るべきだと思ってやっています。きっと上の人の頭が固いのと人手が足りないんでしょうね🥲
    無責任なこと言ってすみませんでした。

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです💦
    その言葉を言われて本当に泣き出しそうなくらい辛かったので、寄り添った言葉をかけていただけたことに本当に救われます😭
    うちの子は義務教育を学ぶ資格もないの?と本当にショックでした。

全然無責任ではないです!
    転勤族なので、ついていかないつもりでひたが、もし次の転校先がそんな素敵な学校だったら転校もいいなぁと希望がもてました😊

• 3月28日