※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さめねこ
ココロ・悩み

3歳の子どもが保育園で他の子と衝突し、顔面を強打しました。園から謝罪は受けましたが、管理上の問題を感じています。先生の不在や走っている子を止められなかったことに疑問があります。どう対処すべきかアドバイスを求めています。

3歳の子どもが保育園で怪我させられました。

先生の誘導でトイレへ行くため部屋を出たところ、廊下を走ってきた他の子と衝突。
衝撃でうちの子は床に顔面を強打し、唇が腫れ上がり、口腔内出血。
歯は折れなかったものの、神経が損傷してる可能性があり、3ヶ月後に変色したり、抜けたりすることも考えられるそうです。

園からの謝罪はうけましたが、モヤモヤしています。

明らかにうちの子に非はなく、園の管理上の問題だと思っています。なぜ先生はそこにいなかったのか、走っている子を止められなかったのか?

ですが、上の子もお世話になった手前、大事にしたくない気持ちもあります。

皆さんならどうするか、または経験のある方、アドバイスをいただきたいです。

コメント

ナツ花

子どもの怪我、特にお顔の怪我はショックですよね😭😭

とはいえ、謝罪はあったのですよね💦
それなら、それ以上は何もないです(´・ω・`)
どんなに気をつけてみていても、一瞬のことで大きな事故になることはあるものです…

ただ、今回が初めてでないとか
治療に関する事が保護者に丸投げであるとか
経過観察の具合などによってはクレームにつながるなとおもいます!

• さめねこ

さめねこ

顔だったのですごくショックでした😭
    今思い返せば、笑顔で謝罪を受けたのが1番モヤモヤしたのかもしれないです。
    でも、関わった先生方みなさんが見送りに来てくれたので、これ以上は特に何もせず、
    様子を見ようと思います。

ありがとうございました😄

• 5月21日
  • さめねこ

さめねこ

謝罪を受けた→謝罪があった
    でした🙇‍♀️

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

顔に跡残る傷つくり卒園時もとくに傷に関して言われず
でモヤモヤしながら小規模卒園して
系列幼稚園卒園後も傷の治療した場合継続して治療受けれるかききました!!(園はノータッチみたいな感じでスポーツ保険継続してつかえることいわれ更にモヤモヤましました。それも事務みたいな先生にいわれ😇園長直々じゃないのねって)

救急で運ばれた当初は園長、理事長まで病院にきてました。

きちんと完治まで治療費のほう負担してくれるかとかは確認したほういいです

今後また起きないようにどうするのか。とか(うちは公園での先生の配置考えるとか公園自体作り替えられました)

保育園に預けている以上は怪我は避けられないし、そんな四六時中先生は見ていられないです。年少クラスならなおさらです。私はその後の経過が良ければ大ごとにはしないですが、歯は歯並びとかにも関わるので
園で神経が傷つき裁判起こした例も知っています。

• さめねこ

さめねこ

そうですよね。
    沢山のこどもたちを1人で担当されてて、本当に先生方を尊敬します。
    ショックなのもあって、過剰に反応してしまったかもしれません。
    もしかしたら、我が子も知らないうちに怪我をさせてしまっているかもしれないですしね‥
    ありがとうございました😊

• 5月21日

退会ユーザー

園は病院連れていってくれたり予後の心配してくれてますか?それがないならモヤモヤもするし、本来は病院に行くような怪我は起こってはならないので

• 5月21日