不安が強い子来週から小学生の男の子です。もし意地悪されたら、すぐ帰…
不安が強い子
来週から小学生の男の子です。
もし意地悪されたら、すぐ帰っておいで!と話しの流れで伝えたのですが
「もし意地悪されたら」が怖いのか、その話しないでー、となってしまいました。
嫌がるのでこの話は一旦しないで、ポジティブに小学校むかえられるようにしていきたいと思いますが
いじめだけでなく防犯的なことも
このご時世なので伝えていかないとなのに
悪い人がこの世にいるということを知らせると不安にさせてしまいそうで、伝え方が難しいです。
同じようなお子さんがいましたら、何かよい伝え方はないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ
長男ですが、不安が強いまではいかないかもですが、なかなかの心配性です😣普段は明るい性格ですが、時々○○だったらどうしよう…みたいなことを考えては落ち込むことがあります💦
小学生になると親の目が届かない場面が増えるから心配ですよね😭
私は楽しいこと:8、怖いこと:2くらいの割合で話すようにしてます😅
保育園でも必ずしも楽しいことばかりじゃなくて(お友達とケンカしたり、ゲームで負けたり)、それは小学生になろうが変わらないことだと思うので、楽しかったことでも、悲しかったことでも、なんでも話してねって伝えてます😌
コメント