yu-(*^^*)
皆さんと同じこと書くと思いますが、
産みたいって気持ちがやっぱり
一番大事ですよヽ(*^ω^*)ノ
その気持ちがあれば、
辛いことがあっても
乗り越えられると思います!
後は、周りの方が協力してくれれば
ほんっとに、心強いと思います!
大変だとは思いますが
がんばってください(^^)♥️
龍ママ
親の協力があるのとないのじゃ
結構ちがうと思いますよぉ(๑´⍢`๑)
お相手は?
龍ママ
歳的にも親もなんて言うかですよねー。
賛成してくれて協力もしてくれるって
言うならやって行けると思いますよ!!
相手はなんて行ってるんですかぁー( ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑ )?
龍ママ
彼氏の親が賛成してくれたのは
良かったですねっ!!
あたしの周りは15.16の時に産んでる友達も結構いました!今でも幸せに暮らしてますよ(๑´⍢`๑)
両親が賛成してくれたらいーですね(*゚v゚*)
龍ママ
なか悪いのかー
勝手にしなさい的になっちゃうかもね(T . T)
彼のお母さん達が協力的だと助かるね◡̈
龍ママ
あたしも20で
でき婚ですっごい反対されたけど
下ろすってことは自分の子を殺すことなんだよ!あたしは絶対うむ
ってなんども言ったらやっと賛成してくれたよ(๑´⍢`๑)諦めないでね❤︎
龍ママ
彼の両親優しいんですね!
良かったね(๑´⍢`๑)
そーだね!
ちゃんとお父さんには話したほうが
いいね!
彼と一緒に行ったほうがいいよ( Ü )
マルコ
厳しい事言うかもしれませんが、難しいです。
マルコ
送ってしまいました。失礼しました。
親御さんは了承してくれてますか?
了承があり、なおかつ親御さん、旦那さん両方の手助けもあるなら大丈夫かと思いますが、今の世間、若い母に向けられる目は厳しいです。
naaami
まぁ育てるのは普通に厳しいですよね。
でき婚でもでき婚じゃなくても、早く産んでも遅く産んでも育てるのは厳しいですよ。
違うのは経済面と心の余裕かな。
私もでき婚で、早く子ども産みました。正直、周りが遊んでるのすっごく羨ましいです。
そして孤独にもなります。
とりあえず彼と一緒に、お父さんに報告に行かないといけませんね。
mmmm
16で妊娠出産して、今その時の子供が16歳になりました( ^ω^ )
私は旦那さんや親にも沢山助けてもらって恵まれていたので、我慢する事も、頑張る事もいろいろありましたが嫌になったことはありませんよー!
ドタバタ働きながら家事しながら育てましたが、子供がいたからここまで来れたと思います。
資格も4つとりました!つきたい職業につき働きました( ^ω^ )
大変な事もあるかもしれないけど、努力して楽しんで、幸せいっぱい!後悔は一度もありません!応援していますp(^_^)q
ママリ
自分の覚悟次第だと思います。あたしも19歳です。数ヶ月前まで学生してました。後輩で子供産んで育ててる子たくさんいます。だからできないことはないと思います。相手の方は?両親は?現実的な問題も出てきますよね。
r.s*mama
育てるのが難しいとかの話では
ないと思います!!
自分がその子を産みたいか
産みたくないかでだいぶ
変わると思うって私は思います!
自分が産みたくて子供を
頑張って育てたいと思うなら
育てることはできますよ(*´꒳`*)
彼氏さんも産んでほしいと
言ってくれてるなら☆
自分の親には伝えるべきです♪
仲が悪くても産んでくれた親
ですもんっ∩^ω^∩
今まで育ててくれたんですもん!
反対されても、産みたいって
気持ちを伝えればいいんですよ(*´꒳`*)
頑張ってください!!
ま
自分も17だけど産むよー!
産むってことはこれから大変だと思うけど
それでも産みたいって強い意思があれば
やっていけると思うよ(^_-)
自分の子供のためなら
2人共頑張れるはずだし!
あやちゃす
自分いま生後一ヶ月の息子がいます。
ほんとに育児わ大変だと実家しています。
毎日わからないことで不安でおかしくなりそうです(;_;)でめやっぱり我が子はかわいーですよ♡
退会ユーザー
「何が何でもこの子を産んで、育てるんだ!」という覚悟さえあれば、大丈夫です。
大変だとは思いますが、子供を産んで育てるってこと自体がとても大変なことだと私は考えています。中途半端な気持ちでは、難しいです。
彼と彼の両親が賛成してくれているのは、良かったですね(*^^*)
お父様にも早めに話をして、自分の気持ちをきちんと伝えた方がいいと思います。
せっかく授かった命ですから、無事に出産して家族仲良く幸せに暮らせるといいですね。
応援しています。頑張って下さい♪
あき
難しいか難しくないかで計れないものだと思います。
自分の全ての欲求(睡眠 食欲など)を我慢しなければなりませんからね。
でも育児ってそれ程の価値のあるものだと私は思いますし、やっぱり子供はかけがえのない宝物です。
ぴろすけ
私も親になって2ヶ月しか経ってない母親ですが、正直言って子供育てるのは難しいです。
自分一人だけで育てるのも、夫と2人だけで育てるのも、どちらも大変。もちろん1人より2人、2人よりもっと多くの手助けしてくれる人がいれば楽にはなります。心身ともに。
彼氏さんの親が出産に賛成してくれているのは心強いですね。
彼氏さんの親、特にお母様と主さんの仲は良いですか?
主さんの実母がいないのであれば、産前、そして特に産後はお姑さんになる彼氏さんのお母さんに協力をお願いすることになると思います。
正直、産後は辛いですよ。
妊娠中も何かとしんどいことがありますが、産後はもっと辛いし大変です。
身体だけじゃないです。心もびっくりするくらい不安定になります。
その時のことも頭にいれつつ、出産のことじっくり考えた方がいいです。
産んだことを後悔するようなことになったら、みんな不幸になりますから…。
もし産む覚悟がついているなら、お父さんにはすぐにでも報告したほうがいいと思います。
ぴろすけ
実父さんは主さんに興味がない様子なんですね…。それは妊娠を報告しても勝手にしろと言われるかもしれませんね…推測しかできないですが…。
でも産むとなると実父さんの協力なしでは難しい場面も出てきます。
主さんが未成年だし、手続き上お父さんにやってもらわないと進まないこともあるかと思います。
なのでいずれ報告しなくてはいけないので、そこは頑張ってください。
産んだらそれ以上に頑張らないといけないこと沢山でて来ますよ>_<
彼氏さんとその家族が助けてくれているのであれば、それを支えに頑張ってください。
心配なことがあれば、彼氏さんやそのお母さんに相談したほうがいいですよ。
ぴぴ
相手の方も17ってことですか?
そうなると入籍できなかったりで、検診や出産の手続き上や、子供の戸籍上のことなども考えるとやはりお父さんにちゃんと話さないとどうにもならないことがたくさん出てくると思います。
また、学校も学費の面など親御さんが面倒みてるんですよね?産むなら学校もどうするのかなども考えることになるでしょうし…
貴方も相手の方も、産んできちんと育てていくという覚悟があるのなら早めに両家で話し合いましょう(;_;)!
楓彪マミィ〜
難しいかは人それぞれですよ!
ある程度の収入はあるんでしょうか?
相手も学生ですか?
蓮ママ
若くても年でも子育て難しいのは一緒だと思います。
やはり、成人前は周りの協力と2人の覚悟だと思います♡
私の友達は16で出産して、その子も今年もう23歳で私の娘と同級生の子供がいます(*^^*)
同い年でバァバって言われてるの見ると羨ましいです‼︎
すごく反対されたけど説得後は両家の親も協力してくれてました(^-^)
私は15の時両親を亡くしましたが子供を見せてあげて、ありがとうって一言言いたかったなと思ったから、早く知らせて産んでからありがとうって言ってください。
お父様も孫の顔見れば変わるかもですね♡(笑)
彼のご両親が協力的なのは本当に救われますね‼︎
色々困難がやって来るかと思いますが最初の覚悟を思い出し乗り越えて下さいね♡
妊娠おめでとうございます‼︎
ϵ( 'Θ' )϶SZK
うちの母親と父親わ若くして姉を妊娠して、出産しましたが、相当親に反対されたみたいです。母親わ高校中退しました。
でも、今でわ4人の子供がみんな成人して家庭を持っています。
相手の方も協力的なら、全然やッて行けると思います。
私の友達にわ15,16で産んでる子、何人も居ますが、みんなやッぱ産んで後悔わ無さそーですよ(●´з(ε`○)
小さな命。大事にしてあげて下さいね!
(pq´v`*)
める
相手は仕事は一応してます。
親にはまだ言ってないです?
める
17になったばっかりです?
彼氏もあたしがいいなら産んで欲しいって
言ってくれてます!
彼氏の親には報告しにいったら
賛成してくれました☺️
める
そーなんですか‼︎
あたしの親はお父さんだけなんですけど
なかもわるくて
今も彼氏と同棲してる感じなんで
家にも全然帰ってなくて
言いに行きにくいんですよね?
める
彼氏は19歳です!
学校はどっちにしろ
定時制だしあんまり
行ってなかったし
やめる決心はついてます!
彼氏のお母さんとは
仲良くさせてもらってます!
検診とかの送り迎えもしてくれたり
お金とかも仕送りしてくれたり
お父さんも優しくしてくれます!
あたしのお父さんは
勝手にしたらって感じですほんとに…
あたしには興味ないですし…
でも、言わなきゃいけないのは
分かってるし、、、
める
いろいろ大変だと
思いますが頑張ります…
今でも初期症状出始めてて
だいぶ辛いです?
お父さんには
まだお腹が大きくならないうちに
一度行こうと思います、、
ほんとに気が荒くて