企業主導型保育園で保育補助として2年間働いていましたが、今年度で園が…
企業主導型保育園で保育補助として2年間働いていましたが、今年度で園が閉園します。
閉園の話を聞いた時には妊娠・出産を考えており、同じ会社の介護事業へ異動し手当(出産手当金・育休給付金)をもらうつもりでした。
ただ、介護の仕事は未経験で強い希望はありません。
今後について以下の3つで迷っています。
① 手当をもらい、育休後に1ヶ月ほど復帰してから転職する
(例:10月出産 → 翌年9月保育園 → 10月復帰 → 転職)
② 手当をもらい、保育園に入れなかったことを理由に復帰せず退職する
(この場合、不正受給になる可能性があるか知りたいです)
③ 手当はもらわず退職し、夫の扶養に入り体調を優先しながら働く(ギリギリまで働き手取りを増やす)
どの選択が一番現実的でおすすめでしょうか?
また、②のケースは問題ないのかも教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 2歳7ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
現実的なのは①じゃないですか?
②は保育園に必ず入れない必要があるし、③は妊娠中に新しく雇用してくれるとこがあるか問題が大きいですし。
はじめてのママリ🔰
①にしといて、復帰が難しそうなら育休中に退職も検討するですかね。
産休に入る前に退職が決まってると不正受給になりますが、まだ分からないって感じなら不正受給にはならないので。
コメント