妊娠中でつわりが軽く、寝づわりに悩んでいます。仕事を辞めてゆっくり過ごしているが、だるさや体のなまけが気になります。専業主婦の方、日常生活はどのように過ごしていますか?
赤ちゃんが授からず、仕事のストレスもかなりあり退職を決めた矢先に妊娠しました。14w1dです。つわりも幸いほとんどなく、空腹時や食後に胃のムカつきがあったり、めまい立ちくらみがある程度で、吐き気はありません。睡魔がひどいので、検索してみると寝づわりという言葉を見つけました。毎日旦那を見送った後、午前中は完全に睡眠時間、軽く昼食を食べ、ひどいときは午後も夕方まで寝ています。そのせいか、だるさもあり、安定期きていないから散歩もしておらず、体がなまける一方です。仕事を続けていれば、こんなにゆっくりはできなかっただろうけど。専業主婦で初めての出産予定の皆さん、毎日どのように過ごしていますか?外にでるのも億劫で。。普段目につかない家の片付けをしたりもするのですが、先が長いです。旦那には、今しかゆっくりできんのだから、ゆっくりしときと言われます。
- もいた
コメント
退会ユーザー
私も寝つわりで
ずーっと寝てました!
旦那様もご理解ある方
みたいなので
ここは甘えてゆっくり過ごされて
良いと思いますよ♡*°
にこママ
妊娠おめでとうございます🎊
私も今回の妊娠で眠くて眠くて仕方ない時がありました!
その時は思う存分寝てダラダラして過ごしてました🤗
1人目の時はつわりがひどい時は仕事休んでましたが、毎日ダラダラと過ごしてましたよ!
何かする余裕があればお家のお掃除とかしていればいいと思います😊
安定期に入るまでは体大事にして、ゆっくりしておいていいと思います✨
旦那さんもそう言っていることですし甘えては?💓
落ち着いたらきっとやりたいことや行きたいところがたくさん出てくるんじゃないかな〜と思います!
今は外も暑いですしお家でゆっくりしてていいと思いますよ😍
-
もいた
ありがとうございます💓
退職して私の収入はなくなったから、友達とのlunchなども、頻繁には行くのもあれかなと、月に数回息抜きさせてもらってます。
喋り相手がいないと、ほんと引きこもりになった気分になったりもします。笑
安定期きたら、今しかできないことなどやってみたいと思います(^-^)- 7月6日
-
にこママ
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️💦💓
気楽に考えているとあまりストレス溜まらないと思いますよ🤗✨- 7月6日
ぱんだ
私も寝つわりで1日中寝てました(笑)!
安定期でも暑くて外にでると気分悪くなるし
でも仕事を今までしてたので
じっとしてるのも苦痛なので
気が向いた時に片付けしたりベビー用品を
ふらっと見に行ったりしてます👶💓
病院でも産まれたら寝たくても
寝れないんだから今のうちに
旦那に甘えてぐーたら生活してなさい❗
って言われました😁
-
もいた
同じ方がいて安心です!笑
そうなんです、今までフルタイムで仕事をしていたから、生活ががらっと変わりすぎて。つわりがひどい訳じゃないから、ずっと寝てるのもどうなのかと思ったり。
ベビー用品見たり、癒されるのもありですね💓👶- 7月6日
ままり。
同じ感じでほとんど家にいます!朝は倦怠感がすごく起きるのに一苦労です。
そして昼寝もしてしまいます。なんだか自分がすごくダメな人間に思えてきて嫌になる時がありますが、体が怠くて眠くて・・・
私は妊娠前週4〜5回軽いジョギングしてたんですが、妊娠してジョギングは怖いので時々ウォーキングしてます*
ウォーキングは有酸素運動なので妊婦さんにオススメみたいなので気が向けばウォーキングなど始められてはいかがでしょうか(*^_^*)
-
もいた
私も朝倦怠感ありますが、旦那の朝食やお弁当だけは!と思って起きてます。むしろ今は旦那の朝食、夕食を管理してる住人みたいな感じです。笑
初期なのに、ウォーキングされてるんですね!周りに、安定期くるまではゆっくりしてた方がいいと言われ、後2週間安定期を待ってます。安定期入ってもするかどうか危ういですが。笑
一緒にウォーキングできる相手がいると、なお気分も紛れますよね!⭐- 7月6日
sa1023ki
わたしも妊活しててもなかなか授からず、仕事辞めた途端に授かることができました!
本当に嬉しくて仕事を辞めたことは全く後悔していないんですが、わたしも初期は凄い眠りツワリで本当に一日中寝ていました!
24時間の内起きてる時間のほうが少ないんじゃないか!?くらい!
こんなに寝てていいのか!?と心配にもなりましたが今のところ順調に問題なく育ってくれています!
ですが....ダラダラし過ぎたのか、、自分自身の体重の増加がえげつなく...中期に入り少しずつウォーキングをして体重管理くらいはしています^^;
初期はちょっと買い物に出かけたり手作りの小物を作ってミンネで販売してみたりしました!
あとは資格でも取ろうか!と思ってたんですが眠過ぎて途中で投げ出しちゃいましたw
いまも専業でダラダラしていますが、もう割り切るしかないですねー!
いまのうち旦那さんの優しい言葉に甘えちゃいましょう!!
-
もいた
睡眠もエネルギーを消費するのか、体重はむしろ少し減ったかなと思います。でもなまけて体重増加しすぎないようにしないとです。。
そうなんです、時間がありに余ってるから、家で稼げる内職など、家計を少しでも支えれたらとも思うのですが、行動にはうつせず。
妊娠期間を無駄にしたくなく、有意義に効率よく過ごせる方法、、考えてる間に生まれそうです。笑- 7月6日
けい
私も眠かったです!!
仕事はなんとか行ってましたが、帰ったらすぐ寝て、母にごはん作ってもらって、食べて寝て、おふろ入って寝てでした😱
よく朝起きれてたなとおもいます。
眠りつわりってなかなか理解してもらえないのに、旦那さんほんと優しいですね!!
-
もいた
ご飯作ってくれるのありがたいですね。寝すぎてご飯作るのもだるだるですが、ご飯くらい作らなきゃ、旦那も仕事頑張ってるのにと思い、嫌々頑張ってます。笑
あまりお総菜やお弁当に頼りたくなく、お金のことも考えて。。
でも今は、すき家の牛丼や、カップラーメンなど、濃いものが食べたいです。- 7月6日
なおたん
私も寝づわりです😭
今も続いてて午前中寝っぱなしはあるあるで
医者からは
初期からウォーキングするクセをつけた方がいいと言われました。
30分位ウォーキングすることで新陳代謝が良くなり少しでも流産の可能性が下がるから調子が良いときはなるべ
なおたん
歩いてねと言われ4wの時から
ウォーキングしてます(*´ω`*)
今の時期蒸し暑いのでウィンドウショッピングがてらデパートでうろうろ涼しみながら歩いて休んでと自分のペースでやってます。
家事は調子が良いときに一気にやってます(笑)
-
もいた
そうなんですね!私もぼちぼち30分くらいウォーキング始めてみようと思います!
デパート作戦ありですね。でも私のことだから、色々目に入って無駄にお金使ってしまいそうです。。
家事一気にやるの一緒です!だから余計に時間があり余ります。笑
ありがとうございます💓👶- 7月6日
Mama⭐️
わたしも食べ悪阻、寝悪阻のダブルで1日の大半をソファで寝て過ごしていました!すこしでも何かせねば!と本を読み始めても数分後には寝落ち、掃除しよ〜♪なんておもってたら寝落ち、毎日毎日寝すぎ!ってくらい寝てました🤤
ご主人の言う通り、ほんとに今しかそんなことできないですよー!子供が生まれたら風が吹くような速さで1日が終わり、夜中の授乳とかで満足に眠れない。。なんてことになりますから。。。お体大切に😋
-
もいた
同じです。何かしようと思っても、気づけば2~3時間寝ていて、あ!もう夕食作らなきゃと思う日々が続いてます。笑
時間もあるし凝った料理作ってあげようと思っても、途中気持ち悪くなったり。
旦那に甘えちゃいます👨💓- 7月6日
ミィ
はじめまして♡
かなり遅い回答になってしまいましたが、もいたさんに共感しすぎてつい投稿してしまいました‼︎
私は、前の仕事を転職しようと思い辞めたのですが、そのタイミングで妊娠が発覚し現在専業主婦です。
12wくらいまでつわりもあり、眠りづわりもありました。本当にどんだけ寝るんだっていうくらい眠れました。
今までずっと仕事をしてきたので、こんな生活は怠けてるんじゃないかと自己嫌悪に陥るばかりです…
うちの旦那も、もいたさんの旦那様と同じようにゆっくりしときーと言ってくれますが、それでもこんなんでいいものか…(*_*)
13w後半からだいぶ身体もラクになってきたので、いよいよこの生活も終わりかーと思ったのですが、今日またあの睡魔が襲ってきて吐気も再発。。
安定期に入ったらヨガでもやりたいなと思ってますが、先の見えない身体の状況に落ち込みます(>_<)
私も同じくらいの週数で、同じ状況なので、全然アドバイスになっていませんが、少しでも励みになればと☆
一緒に頑張りましょうね!
さゆみ♪
パズルとかDVD見たり掃除したりだったかなぁ😊
もいた
なにか、家でできる趣味でもあればいいのですが。旦那の帰宅時間も20時や21時なので、余計に一日が長いです!笑 いつかあのときに戻りたいと思うときがくるのかな。( ´_ゝ`)ありがとうございます💓