なんだかすごくナイーブ?な気持ちになっています。上の子はもうすぐ年長…
なんだかすごくナイーブ?な気持ちになっています。
上の子はもうすぐ年長に進級、下の子はもうすぐ1歳児クラスに入園予定です。
私も4月に仕事復帰なのですが、以前と勤務地が変わり、前は保育園に8:30〜17:00で預けていたところを今回は8:00〜18:00と1.5時間も保育時間が延びることになりました。
必然的に子供と関わる時間も以前より減ってしまうため、もっとこの育休中に子供とたくさん遊べばよかったとかもっと子供としっかり関わっておけばよかったと、とにかく後悔しかありません。
おそらく3人目はないと思うのでこれが最後の育休だったのかと思うと余計に…。
また、子供が3人いるママ友に「2人目の育休から復帰したときが一番しんどかった」と言われ、それも今から心配でたまりません。
近くに頼れる親族はおらず、旦那も激務なので家事も育児も一人で頑張らないといけません。
ちゃんとできるかな、子供にしんどい思いだけはさせたくないな、と仕事のことよりもそればっかりが頭に浮かんでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント