コメント
はじめてのママリ🔰
母親の精神が安定したので私がどう思ったかっていうより、親のメンタル面で良かったと思いますー!
子供が何歳かにもよりますけど私はもう中学生だったので親としては思えませんでしたが、弟たちは楽しいことが一緒にできて連れてってくれる人ができて良かったんじゃないかと今では思います!
はじめてのママリ🔰
再婚相手が血の繋がりのない子供にどこまでできるか、寄り添えるか次第で変わってくると思います。
籍入れて無いですが私が中1くらいの時に母の彼氏とも一緒に住むことになり初めは思春期なのもあってか、母を混じえての会話以外、無言が5年くらい続きましたが、その後は普通に話せるようになったし親と言うより友達?一緒に住んでる人?みたいな感覚ではありますが、
血の繋がりもないのに、たくさん金銭面でもお世話になったし、
複雑な気持ちが無いわけではないですが、
家を出たあとも結婚した後、子供が生まれたあとも母より私のことを気にかけてくれていたので、いなければ金銭的に困っていた時も多かったと思うし、いて良かったなと思います。
-
はる
ありがとうございます😊!
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
うちの場合結局また離婚してしまったんですが、良かったなという記憶の方が多いです。
ただ姉たちは反対意見みたいなのでその子による…としか言えませんが😌
あくまで私の場合ですが、幼稚園から両親家庭内別居で会話なく父親の顔を見ることもほぼ無かったです。
暴力ありの父親でした。
離婚は小2で、再婚は小4だったかな??曖昧ですみません😂
再婚してよかったなと思う理由はそれまで学校行事や習い事全部母だったり、もはや来てもらえなかったり、習い事はバスで1人で通ってたりで末っ子だったのもありある意味後回しで寂しい思いもかなりしてました。
再婚してからは親参加の部分で分担して来てくれたり嬉しかったです。
あとはご飯を作ってくれる人だったので、1人寂しくの食事がかなり減って嬉しかったような😌
-
はる
- 3時間前
はる
3、4歳くらいの時に今の父が来ました!
父は当時19歳で母の方が年上、兄もいるのでいきなり2児の父になった父ですが愛情たっぷりに育ててくれて、再婚してくれて良かったなと思います!
母は父と出会ってから穏やかになったというか、2歳頃の記憶がうっすらとありますが実の父(DV男)と一緒にいたままだったら私も兄も母も顔色伺って今のようには過ごせてなかったと思います!
なにより母が幸せそうなのが子供ながらにいちばん嬉しかったです☺️
-
はる
- 3時間前
-
はる
あと、とっても可愛い妹も、再婚してくれなければ生まれることがなかったので妹をうんでくれたことも感謝してます😊
- 3時間前
-
はる
それ気になっていました!
もしきょうだいができたら、
子供達はどう思うか…
そういう方もいらっしゃると知れて嬉しかったです😊- 3時間前
はる