※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が小学生になるのに、送迎が難しく困っています。特性が強く、留守番させるのは不安です。どうしたら良いでしょうか。

4月から上の子が小学生になります
まだ下の子は保育園なので送迎必須
上の子は支援級なので原則送迎
車なし、旦那は朝早いので送迎頼めません
下の子を保育園に送ってから上の子の送迎になりますが、上の子は特性強めなので荷物持たない、歩かない主義
(いまだに外出は肩車or逃走、癇癪)
どう考えても無理なので、上の子には留守番してもらうしかないと思いますが、普通に考えると有り得ないですよね…
どうしたらいいかわかりません
旦那も発達障害、お金の問題があり、私は仕事をしないと家計が保ちません

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級🟰手帳ではないと思うのですが、福祉系は利用されていますか?
可能性でしかないし4月の事なのでかなり急ぐかとは思うのですが、発達で福祉を利用していて朝の準備等でヘルパーさんに入ってもらってる子を知っています。
介護職の事務をしていますが、2人ほどそういう子もいます。
どうでしょうか?

まろん

移動支援を利用されてみてはいかがでしょうか?相談員が医療や福祉の情報を持っていますよ。