※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむまむ (26)
ココロ・悩み

旦那が仕事関係のトラブルで精神的にかなり不安定な状態になっています…

離婚について、長いけどご回答いただきたいです!

旦那が仕事関係のトラブルで精神的にかなり不安定な状態になっています。義父は医者で“これは病気だから周りが支えるべき”という考えで、家族はその方向で動いています。

私は子どももいるので生活を守ることを優先しながら、できる範囲で支えているつもりです。
ただ旦那目線だと“怖い・しんどいから寄り添ってほしい”という状態で、私の現実的な意見が冷たく感じるようで、先日も少し言い合いになり「私が一番怖い」と言われました。

さらに、昔旦那にきつく言われたことを今でも引きずっていて、正直完全に信用できていない部分があります。
4人目を妊娠した時も旦那はおろす一択で、私の気持ちを尊重してもらえなかったこともあり、もともと夫婦関係にはヒビが入っている状態でした。

そんな中で今回のことが重なり、支えたい気持ちはあるものの正直もう限界に近いです。
子どもたちのことも考えると簡単に決断できないのですが、この状況で離婚という選択を考えるのはありだと思いますか?それとももう少し踏ん張るべきでしょうか?

この状況で別れを告げたら私は完全に悪者ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人や義家族からしたら完全に悪者でしょうね…
でも3人のお子さんの面倒も見ながら精神不安定なご主人も支えてって、下手したらまむまむさんまで限界きて共倒れになる可能性もありますよね💦
周りが支えるべきとか言ってる義父はもちろん金銭的にも助けてくださるおつもりでそんなこと言ってるんですよね?
我が息子の精神的サポートや金銭面でも義家族が協力的なら今は耐えるかもです。
それがなければ離婚の道もあると思います。

ただやはりお子さん3人のシングルマザーは相当な覚悟はいると思いますが🙂