健康診断で甲状腺の腫れを指摘され、専門病院を勧められました。甲状腺結節についての経験を教えてください。
健康診断でコレステロール値が高く内科受診。動脈硬化を見るため頚動脈エコーをしたところ甲状腺の腫れを指摘されました。
採血結果は異常なし。ただ、大きさは7ミリで形がいびつ、石灰化があり血流が少し、それが2個あるため専門病院勧められました。調べると30代で甲状腺結節はよく発見されるし、甲状腺は良性なことがら多い、悪性でも1センチ以下は様子観察が多いと見てそんなに深く考えてなかったです。が、ママリで調べると1センチ以下でも悪性で手術をして、リンパ節転移もあったと見て、怖くなってきました。ただ、予後はよく数年経過みてどうもないというコメントも見てホッとしてる自分もいます。
偶然甲状腺の異常を指摘され経過観察中か治療中の方、いろいろ教えてほしいです🙇♀️
- お鶴(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
大きさよりも形が重要です。
エコーで大体良悪性の区別はつくみたいです。ただ甲状腺がんだとしても
穏やかに進むがんなので急にどうとかはないです。
一応覚悟しておいてもよいかもです。
細胞診はそこまでの痛さはないです
お鶴
コメントありがとございます🙇♀️
形ですか‥。一部ギザギザしてたんで、怪しいですね😥でも、悪性でも比較的予後はいいみたいだしとそこまで気分は落ちてませんが、悪性と確定したらショックを受けるかも。それよりも細胞診が怖いです😨
はじめてのママリ🔰
針刺すの嫌ですよね、、、
お鶴
特に首ってのが未知なので怖いです😨
はじめてのママリ🔰
でも痛みチクくらいとききますよ
お鶴
チクくらいなら頑張れますが、最初は緊張して力入りそうです🥲
はじめてのママリ🔰
とにかく、深呼吸!です