※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

1歳の子どもの歯医者での診察方法について知りたいです。仰向けが苦手な子どもを連れて行く際の不安もあります。

1歳ごろの歯医者はどんな風に診察することが多いですか?
親の膝に座らせて一緒に仰向けになる形でしょうか…?

1歳10ヶ月で仰向けの歯磨きが大嫌いで、試行錯誤しているのですが下の歯に歯石が溜まっているようなので歯医者を受診しようと思っています。
現在わたしが妊娠中のため、抱っこの体勢によってはキツイな…と不安です。

コメント

なな

その頃にはひとりで寝転がってやらせてました🤔

mi

私が行ってるところはキッズスペースで先生の膝に頭を乗せて仰向けになる形でやってます!
親は手や体を押さえてる感じです!

はじめてのママリ🔰

3軒の小児歯科に行ったことがありますが、どこも親が抱っこして頭を先生の膝上に乗せて診てもらうスタイルです👍🏻

めいめい

診察台じゃなくて、普通の椅子で私と先生が膝を付き合わせて向かい合わせに座って、先生の膝に頭をのせて私の膝に体をのせて、って感じでやってます!
2歳半くらいから診察台に一人で座ってもらってやり始めました。

N

嫌がってたので親が対面だっこで椅子に座り衛生士さん?の膝に子供の頭おく感じでやりました!