家電の買い替え時期について悩んでいます。結婚当初に揃えた家電が壊れ始め、計画的に買い替えた方が良いか考えています。二人暮らしで使用頻度は低めですが、急に壊れても生活には困らない状況です。
皆さん、家電、どれくらいで買い換えますか?
夫婦共に実家暮らしだったため、全て結婚当初に揃えたのですが、先日、ドライヤーが壊れて買い換えました。
ふと、他の物も一気に壊れるのか?
計画的に買い換えた方がいい?
と思ったので。
ちなみに、二人暮らしなので、洗濯機や炊飯器はお子さんがいる家庭に比べて使用頻度低めだと思います。
近くにコンビニやお弁当屋さん、コインランドリーなどあるので、急に壊れてもひとまず生活はできそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
結婚10年目、新築に住んで3年目ですがレンジだけは夫が結婚前に使っていたもののままです(笑)
他は壊れたら、容量増やしたいなどで買い替えてます!
生活スタイルで買い替えるか、寿命でいいと思います!
ままりぬ
壊れてから買い直してます!!
でも炊飯器と、オーブンレンジと冷蔵庫は壊れる前に変えました!
なんかほかの欲しくね?っていう気持ちでw
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
炊飯器は、最新型の方がおいしく炊けそうな気がします!
とはいえ、今のままでも十分満足しているのですが。
オーブンレンジも割といいやつを買ったので、ちょっと様子をみてみます。- 3月26日
ちど
毎回買い換えるのは壊れてからですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
洗濯機と冷蔵庫は値が張るので、壊れる前に型落ちとかセールとか安い時期に買った方がいいのか?とも思ったのですが、まだまだ壊れる気配がないので、一旦保留にしてみます。- 3月26日
はじめてのママリ🔰
結婚して8年、新築住んで1年ですが、結婚当初の家電ばかりです!でも洗濯機だけ新居に移る直前に壊れました😇
ドライヤーは壊れてなくても気にいるのが出たら買い替えてます(今5代目)
あと炊飯器は釜がボロボロになってきたので釜だけ買い直しました。
どうしても欲しいのがあれば買い替えますが困ってないので壊れない限り使うつもりです🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
我が家も結婚して8年です。
今のところドライヤー以外は使えているのです。
大物家電、引っ越しをきっかけに買い換えるのもよさそうですね。
炊飯器の釜だけ買えるんですね。
私も夫も特に最新型とかにこだわらないタイプなので、壊れるまで使いそうです。- 3月26日
くるり
家電量販店でバイトしてました!
今は物価が高いので、買い渋りまくりでございます〜🥹
経験的に、計画的に一気に買う人は少ない印象です。
ただ、「使い勝手が悪いからこれを買い替える」と言う人はちょくちょくいるなぁという感じでした。
逆にお気に入りや「これが良い!」と決めた商品がある方は、どんどんパーツを購入したりも取り寄せ依頼しています(ご年配が多かった印象、多分ですが新しいものは使い方が変わるからだろうなと想像)。
なので、壊れてから新しいものを買うのが今の若い方々には適している(コスパ、タイパ的に)と思っています。
ただ、めっちゃ使い勝手が悪いもの、質が悪いもの、パーツが部分的に壊れているものなども買い替えて良いんじゃないかなと思ってます。
中古で手放しても二束三文で、労力と見合っていないことが多いので(中古業者に買い叩かれる)(新婚時代に買ったものが相当高くて良いものじゃない限り)。
ただ、冷蔵庫から水漏れはちょっと面倒なので、そういった大型の商品(冷蔵庫、洗濯機など)は10年の長期保証がついていれば、それが切れたらちょっと店舗覗いておこうかなー?ぐらいが良いかなと思います。目星をつけておくと、だいぶ楽です。
どう言う機能が欲しいのか、逆に安くて良いのか悩むと思うので今のうちにちらっと見て知識をつけておくのは土壇場に選びやすくなります。
あとはエアコンはそろそろ掃除と試運転して.「問題なく動くか?」「変な匂いはしないか?」などを確認しておいてください!!!
夏はエアコンの修理も取り付けも激混みで、クッソ暑い灼熱地獄の中で2週間待ち🫠とかになりますので!!!
賃貸備え付けエアコンでめっちゃ古くて激ヤバとかなら、今月あたりに早めに大家さんに相談が吉です🙏
5月で30度とかもある時代なので…😭💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
冷蔵庫は元々大きめを買ったので、家族が増えてもそのまま使えそうです。
洗濯機は8年前はドラムがギリギリ入らなくて縦型にしたのですが、今のドラムなら少しコンパクトになっているようなので、子どもが産まれる前に買い換えてもいいかもしれませんね。