26〜28坪くらいのコンパクト平屋。今流行ってますよね。実際、何人家族…
26〜28坪くらいのコンパクト平屋。
今流行ってますよね。
実際、何人家族くらいにちょうど良いと思いますか?
よくインスタで、
LDK18畳に4.5畳個室3。あと、ランドリールームとファミクロ。みたいな間取り見ます。
『子供2.3人で27坪。でも意外と快適です✨』みたいな投稿。
ですが、みなさんまだ子供が小さいので、そりゃまだ狭さ感じないよなぁ…🤔と。
実際、子供が成長して来たら狭く感じるのかな?友達呼んだりしたら圧迫感というか…
あと、子供達が巣立ち、孫とか連れて来たらどうかな?とか。
気になります。
私的には、そのくらいのサイズって夫婦の終の棲家か、もしくは子供一人でちょうど良いイメージでした。
ですが、ハウスメーカーさんに、今は平屋が楽で人気だから、子供三人位いても上記みたいな家を建てますよ!
と聞き。
確かに掃除はしやすいだろうけど、後々不便ないのかな?
と、気になりました。
どう思いますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供1人ならちょうどいいかもしれませんが2人以上になると狭さ感じると思います。
それぞれに部屋をってなると27坪くらいだと自分の部屋に収納無くてファミクロのみとか、ファミクロ無しで個室それぞれに収納って形になって、収納が少ない感じなので、かなり持ち物が少ない家庭ならやってけるかなってところだと思います。
あとリビング狭くなりがちですよね💧LDK18って言ってもキッチン含まれてますし、最近のキッチン4畳くらい取ってたりするから実質14畳くらいでしょ?リビングダイニングは。家族4人いたら狭さ感じると思います。
とにかくリビングとかも収納少なくなりがちですし。
まめた
子ども1人、3人家族で27坪平屋です。
私は、快適です!ちょうどいい。3LDKでそれぞれの部屋は6畳ずつなので成長してもプライベートはある?かな…リビングは広くないけど、広いと掃除大変なので私には合ってます😊
老後も1人になっても住める👍
お子さんが複数いたらちょっと狭いかもですね💦間取りどうするかで変わりそうだけど。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり一人でちょうどですかね🤔- 40分前
はじめてのママリ🔰
階段登りたくないし、老後考えたら平屋は全然アリなんですが、子供増える、大きくなるにつれて物が多くなるので収納しっかりないとキツそうです😂
あと、子供3人いるんですが、18畳のLDKはLDKでくつろぎたい私は狭過ぎて無理です😂
-
はじめてのママリ🔰
三人はやっぱり狭いですよね💦💦
- 11分前
はじめてのママリ🔰
え、平屋ですか…
私も、その坪数の平屋は2人暮らしのサイズだと思います🤔💦
我が家がまさに30坪の土地ですが3階建てで、ハウスメーカーさん曰く6人くらいまでって仰ってました。それを単純計算で3で割れば、やっぱり2人ですし、今本当に流行ってるんですか?💦
田舎住みの友達は、150坪の土地に平屋建てたって言ってて、広い土地に3階建て分の平屋を建てるのが流行ってるんだと思います🤔
126~128坪の間違いでは💦
-
はじめてのママリ🔰
あ!でも、マンションだと小さめファミリーサイズとして売られてる大きさですよね💦
男児2人いるママ友は、かいじゅう2人に70平米は無理って言ってたので、おとなしい女の子とかなら2人までいけるんですかね🤔- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
土地が27坪ではないです!
例えばですが、5.60坪くらいの土地に27坪平屋を建てるって事です。- 30分前
ママリ
うちも上の方と同じで平屋27坪3人暮らしです。
子供が1人とか2人ならちょうどいいのでは、と思いますよ。
3LDKでリビングも20畳ありますし狭くは感じません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
二人でもいけますかね??
成長したら狭くないか悩んでいて…- 39分前
はじめてのママリ🔰
やっぱり子供1人がちょうど良いサイズですかね~🤔
物は少ないんですが、子供が成長したら狭そうかなぁ…なんて。