我が子の発達障害を疑って、病院や関係機関に相談したりしたけど、成長…
我が子の発達障害を疑って、病院や関係機関に相談したりしたけど、成長したら特性が消えた、という経験をしたことがあるママさんいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちは、診断済みですが、、
中一が終わる今、先生とも話して、合理的配慮は終了となりました。
教育委員会の特別支援コーディネーターからも、もう必要ないのでは、と言われとのこと。
特性が消えたというか、強く出る時期もあったけど、今は自分でコントロールできています。
バニラ
知り合いの子で療育通ってたけど大学行ってちゃんと就職したり高専卒業後国家公務員になった子が数人います
集中力が半端なく勉強のほうに向いたいい例なのかもしれませんがその後はわからないので人間関係とかはどうなのかは気になります
ホントに発達障害でも軽度なら特性は消える事はないようだけどうまく擬態出来る子は多いと思います
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。診断はあるけど自分で苦手をカバー出来て生活に支障ない,と言う感じでしょうか。- 14分前
-
バニラ
部屋の片付けは苦手な子が多くて社会人になってもひどいとは聞いたけど対人関係、仕事、生活に支障はないくらいコントロールできてるようです
でもそういうお子さんはグレーか最初の診断がそもそも間違ってたんじゃと私は疑ってしまいますが😅- 5分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。配慮が終了したあとは、学校とはどうしてますか?今後高校とか大学へ行く時、就職する時、配慮不要でも進学先就職先へ申告しますか?