我が子の発達障害について、特性が消えた経験を持つママさんはいらっしゃいますか?
我が子の発達障害を疑って、病院や関係機関に相談したりしたけど、成長したら特性が消えた、という経験をしたことがあるママさんいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
うちは、診断済みですが、、
中一が終わる今、先生とも話して、合理的配慮は終了となりました。
教育委員会の特別支援コーディネーターからも、もう必要ないのでは、と言われとのこと。
特性が消えたというか、強く出る時期もあったけど、今は自分でコントロールできています。
バニラ
知り合いの子で療育通ってたけど大学行ってちゃんと就職したり高専卒業後国家公務員になった子が数人います
集中力が半端なく勉強のほうに向いたいい例なのかもしれませんがその後はわからないので人間関係とかはどうなのかは気になります
ホントに発達障害でも軽度なら特性は消える事はないようだけどうまく擬態出来る子は多いと思います
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。診断はあるけど自分で苦手をカバー出来て生活に支障ない,と言う感じでしょうか。- 3月26日
-
バニラ
部屋の片付けは苦手な子が多くて社会人になってもひどいとは聞いたけど対人関係、仕事、生活に支障はないくらいコントロールできてるようです
でもそういうお子さんはグレーか最初の診断がそもそも間違ってたんじゃと私は疑ってしまいますが😅- 3月26日
はじめてのママリ🔰
子も発達ですが、
自分も発達黒だと思ってます!
特性に関しては本人の努力でどうにかカバーできます😅
が、対人関係やミスなどつらくて仕事が続けられないです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。配慮が終了したあとは、学校とはどうしてますか?今後高校とか大学へ行く時、就職する時、配慮不要でも進学先就職先へ申告しますか?
ママリ
その時の本人を見てですが、今の状態なら申告しません。
うちの場合、診断名は子供本人にも伝えていません。
今後、支援が必要な状況になるときは、本人がじす
ママリ
本人が必要な支援を受けるために動くと思います。
その時必要なら、本人が申告すると思います。
本人も必要としていないのに、親が就職先に申告するなんて変ですよね😂
高校も大学も普通の受験だと思うので、こちらからは何も言いわないかな。
中学からは連携されるかもしれないですけどね。
薬も飲んでないし、病院も何年も受診していないし、障害があるとは思っていませんよ😌