※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊活

5月で41になります。2人目不妊で、今月から不妊治療はじめました。正直…

5月で41になります。
2人目不妊で、今月から不妊治療はじめました。
正直なところ41で2人目ってどう思いますか?

がんばるねー。
ちょっと引いちゃう。なんとも思わないなど。あったら教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

特に何も思わないです!頑張れー!!って思います😊

はじめてのママリ🔰

今の時代40代での出産も増えているので、何とも思いません!

はじめてのママリ🔰

おめでとう以外なんとも思わないです☺️

私が住んでいる地域は多兄弟が多くて40超えて2人目や3人目それ以上を産む人が多いから引くとか全く無いですね。

あとは晩婚で40過ぎて1人目産んだママさんも各クラスに2人はいます。

逆に高齢出産で引くお母さんに私は引きますね。

はじめてのママリ🔰

私は引くとかないです。
年齢重ねると確率低くなってる中で授かったのは尊いし、すごいなって思います。

ただ、1人目からそれなりにあいてると もしかして予期せず授かったのかなとは考えてしまいます。
というのも、私の身近で40代で予期せず2人目を妊娠し、本人がこれから育てていくにあたっての体力や金銭的な不安がいっぱいで周りも心配していました。
35歳以降の妊娠は母子共にリスクがあるので、初産ならただよかったって気持ちになりますが、2人目以降は計画的なのか?望んでたのかな?とは思います。
なので、すごく望んでいたと言ってくれると祝福しやすいと思います。

住んでる地域によってこういう価値観って全然違うとは思うので一意見です。