【胎児の性別について】できれば批判なしで聞いていただけるとありがた…
【胎児の性別について】
できれば批判なしで聞いていただけるとありがたいです🥹
4年近い不妊治療の末、34歳でやっと第1子を授かり現在21w0dを迎える事ができています。
私は個人的に男の子が欲しいという思いがとても強く、お腹の子も勝手に男の子かな~と思い込んでいるのですが、本日の妊婦健診で性別が分かりませんでした💦
先生からは「分からない」という以前に性別について一言も言及がありませんでした(スルーされた)
実は夫の親族に重度の障害がある子がいて、夫の強い希望で羊水検査を行い、病院的には確定で性別が分かっているのですが、検査結果を聞きに行った際、「性別も分かりますか?」と聞いたところ「性別で命の選別を行う事を避けるために、分かってはいるけど教えられない。次の健診(今回の健診のこと)でエコーで見た時に分かれば『おそらく』という形にはなるけど伝えますね。」と言われました。
なので、今回こそは分かるかとワクワクしていたのに、大学病院だからか、検査時の先生と本日の先生が違う方で、上記の話が引き継がれていないのか一言も言及がなく……
こちらも「命の選別」の話を持ち出され、現在21wでまだギリギリ中断が可能な週数であることもあり、「性別で選別しようとしてると思われてるのかな…😵💫」と思ってしまって、こちらから「教えてください」と強くお願いすることもできませんでした💦
エコー写真も、ベビーナブ?や足の付近が写っているものはくれず、写真を見てみんなで予想するということもできません。
年齢的にも次の子は夫も全く考えておらず、一人っ子でこの子を大事に育てようと思っており、それならば正直言って男の子を熱望しているのですが、一方で、たとえ女の子でも健康に無事生まれてきてくれればそれでいいとも思っています😌🍀
夫側の親族は男子が多い家系で、義弟の子も夫の従兄弟の子も全員男の子なので羨ましくて仕方ありません…😭(逆に私側の親族は女子ばかりで男の子は私の弟しかいません)
自分の子がたとえ女の子だったとしても妊娠を中断するという選択肢は最初から全くないのですが、ガッカリはしてしまいそうで、そんな自分が嫌にもなります…😭😭
お腹の子が実は女の子で、私のそんな気持ちを汲み取っていて、ガッカリさせまいと頑なに教えてくれないのかな…?(健診のエコー時はいつも背中をむけていて、お顔もほとんど見せてくれません💦)
・ 足をピッタリ閉じているという訳ではなさそうなので、21週で素人目に見てもエコーでシンボルが分からない場合、やはり女の子でしょうか?(男の子だともっと早くに分かるよ!と周りから言われているため)
・ 男の子ママさんで、足は開いていたけど、かなり遅い週数まで分からなかったよ~という方はいらっしゃいますか?
週数的に周りからも性別どっち!?攻撃が激しく、「遅くまで分からないなら絶対女の子だね~!」と勝手に希望の性別と逆の予想されるのも辛いです(´・ω・`)
希望の性別じゃなかった場合ガッカリしてしまうかもしれないというのは母親失格だとは思うのですが、現状「分からない」状態でいることが今1番ストレスでモヤモヤしてしまいます(´・_・`).。oஇ
誰にも話せない内容なので、質問というより、取り留めのない愚痴になってしまって申し訳ありません…。
人によっては胸糞悪いと思う話かもしれませんが、長々とここまで聞いてくださってありがとうございましたm(*_ _)m
- れいら🔰初マタ(妊娠21週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目も今回も大きい総合病院で生みました!
大きい病院だと問題がないかどうかを短時間で的確に見てくるので性別を重要視していない印象です。
こちらから性別わかったら知りたいですと言った方がいいと思います!
もし聞きにくかったら、名前考えたいのでとか出産準備で性別知りたくてとか理由付けたらどうでしょう😊
はじめてのママリ🔰
性別はもう変えられないし、それを知るのが早いか遅いかだけの話なので、悩むだけ無駄ですよ〜。あまりにも男の子を熱望しすぎてるので、女の子だったら主さんのそのあとの気持ちの落とし所はどこだろうと思いました。ただただ男の子を楽しみに待っている以外どうしようもないです!
そうはいかないから相当悩んでるのは伝わってくるんですが、気持ちのコントロールって難しいですね😢
-
れいら🔰初マタ
取り留めのない話にお返事下さってありがとうございますm(*_ _)m
気持ちのコントロールができず悩んでる点にも寄り添ってもらえてありがたいです🙏🏻
確かに変えられない事ではあるし悩むだけ無駄というのは仰る通りですね!
女の子だった場合の気持ちの持っていき方ですが、夫の家系が男系ということもあり、女の子だった場合、いつも良くしてくれてる義母さんがそれはもうハチャメチャに喜んでくれそうなので、「自分にはもったいないくらい素敵なお姑さんにこんなにも喜んでもらえることが出来た!」という点で誇りに思えると思います☺️✨
今は気持ちのコントロールが難しいですが、「健康でいてくれることが1番!」と思って粛々と過ごせるように努めます!- 1分前
はじめてのママリ🔰
22週過ぎたら堂々と準備のために性別が知りたいです!ってお願いしちゃいましょう✨
誰しも少しは希望はあるものです。でも、生まれれば性別なんてどうでも良くなるものです!
今はなにもわからない状態で周りは好き勝手言うのでモヤモヤするとは思いますが、ここで吐き出してスッキリしてください☺️
私だったら周りに何か言われても、生まれるまでの秘密にしてもらってるんです〜って適当にあしらっちゃうかもです。
ちなみに私の知り合いでは🐘がうつらず女の子と言われてて、後から見えて男の子に覆ったパターンも聞いたことありますよ。
ありんこ。
私は大きい総合病院で出産しました。そして私も同じ理由で22週超えるまで性別教えてもらえず、服の色とか準備のことで困りました😥
実際医療関係者でも性別を知って中絶した前例があるらしいです。なのでれいら🔰初マタさんがそういう人に見られていると言うことはなく、病院の方針なので誰に対してもそうです!教えてもらえないのはモヤモヤしますが、あなたは男の子かな?女の子かな?😊って赤ちゃんに話しかけながらワクワクして教えてもらえるまで待ちましょう!
大福
3年以上不妊治療からの34歳で初産でした!
似てる感じだったので思わずコメントしてます。
私も男の子が欲しかったんですが、女の子でした😊
分かる前まではもし女の子だったら残念に思うかな😭って思ってたんですが、女の子って分かったらそれはそれで愛しく思えて全然残念な気持ちにはなりませんでした!
その後生まれてきて早8年、毎日1日も欠かさず可愛いと思えて、楽しい日々を過ごしています。
そしてやっぱり男の子欲しいと思って2人目も産んだんですが、結局姉妹で😂
人生甘くないなーと思いましたが、結局下の子も可愛い可愛いで育てています。
希望は希望として大事ですが、何だかんだきっと楽しい日々が待ってると思いますよ❤️
母子ともに健康で産まれますように祈ってます✨
はじめてのママリ🔰
私は女の子が欲しくての男の子でした。
1人目は20週以降までわからず…見えないから女の子かな?からの男の子でした。
なので、性別に関しては、単に見えてないだけの可能性もあるかもです。
私は義姉の子が女の子で、、、かわいくてかわいくて…。貢ぎまくっていて...。自分の子は絶対女の子がいい!女の子産むんだ!と思ってましたが、、、男の子でした。
誰しも希望はありますからね…。
それに関しては仕方ないですね…。
早くわかるといいですね!
産まれたら希望通りでも希望通りじゃなくてもどっちでも我が子だからかわいいです☺
れいら🔰初マタ
取り留めのない話にお返事下さってありがとうございますm(*_ _)m
誰かに聞いていただけたことで少し気持ちが楽になりました😊
胎児が正常に発育してるかどうかには性別なんて関係ないですものね🤣
今回のように「分からない」ことが原因でモヤつくくらいなら、次の健診の時にはしっかり聞こうと思います!
理由付けするのはとても良さそうなので、次回先生に尋ねるときにその案を使わせて頂きますね👌🏻✨
現在28週目とのことなので、母子ともに健やかにお過ごしいただけることを願ってます🙏🏻🍀