コメント

はじめてのママリ🔰
職場によると思います!大体のところは勤務1年〜から育休産休もらえますよね!

KTM
入職1ヶ月くらいで発覚しました。
1年未満だと育休はもらえないところが多いと思います。
わたしは発覚してすぐ辞めました(><)
-
smzgwkns
発覚してすぐ辞めて、そのあとは仕事せずでしたか???(´-`)出産後の経済的な面が不安で、、、
- 7月6日
-
KTM
仕事しませんでした。
経済的不安は常にありましたが、節約してなんとかなり今までこれました(^^)来月からは働きます。- 7月6日
-
smzgwkns
そうなんですね!!すごい、上手にやりくりされていたんですね(*´ω`*)
色んな方法を考えて前向きに考えてみます!ありがとうございます😊- 7月6日
-
KTM
間違えて下にコメントしてしまいました。すみません(><)
- 7月6日

さゆら
育休の取得条件は職場の就業規則によると思います。ちなみに私の勤めているところは、勤務開始から1年経過後から取得可能とありました。産休は就職後すぐでも取得する権利があります。
-
smzgwkns
そうなんですね、、やはり育休は1年以上のところが多いんですね。。今の職場で育休もらったほうがいいのかな、、、ありがとうございます!!
- 7月6日

フィオナ
パートの雇用形態にもよります。
育休条件です。
1,同一事業主で1年以上働いている(日々雇用される者を除く)
2,子供が1歳になっても雇用されることが見込まれる
3,1週間に3日以上勤務している
4,期間雇用の場合は、子供が1歳になってからさらに1年以上あとまで契約期間があること
産休に入るまでの間に一年たてば大丈夫ですよ!
-
smzgwkns
パートでも条件次第ってことですね!!わかりやすくありがとうございます😊妊娠中にパートでも週3回とかならつわりがあっても頑張れそうかな、、、
育休もらえるように計画的にうまく妊娠できればいいと理想的に考えてしまいますがうまく妊娠できるかも心配なところです(><)ありがとうございます!- 7月6日

KTM
お金のことなので、やはり先々不安になりますよね(><)わたしもかなりお金が少なくなることが不安で仕方ありませんでした。旦那にはかなり頑張ってもらったと思います。
節約方法はサイトやママリ参考にしたので、できると思います(^^)
-
smzgwkns
そうなんです、、私の場合、旦那の仕事がら、安定はしているものの、決して高収入ではないので、不安しかありません( T_T)でも、方法があると知れて少し気が楽になります(*´ω`*)心強いお言葉ありがとうございます😊
- 7月6日
smzgwkns
やっぱり1年からですよねぇ(*_*)転職を考えているので、それも含めて探してみます!ありがとうございます!