※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

引っ越し後の保育園について初めて質問させていただきます🙇‍♀️来月引っ…

引っ越し後の保育園について

初めて質問させていただきます🙇‍♀️
来月引っ越すのですが、2歳半の息子の保育園をどうするか迷っています😭
長文になりますが相談させてください。

今はA市のa小規模保育園に通ってます。
来月B市に引っ越すから保育園もB市のb小規模保育園に転園するか、A市のところに引き続き通うか迷っています。

a園のメリット:今まで通ってるところだから息子も安心して通える
デメリット:登園は下の子7ヶ月を連れて車で片道30分(渋滞あるとそれ以上)、送り迎え往復2時間かかるから運転初心者には無理だと夫から反対されています。
8月に下の子が1歳になるのでそのタイミングで新しい市の保育園入園を狙っていますが、引っ越し先の保育園に受からないと1年送り迎え2時間が続きます

b園のメリット:車で10分の小規模園。1年後大きい園に入る時入りやすい加点がある
デメリット:引っ越ししてこの保育園に受かったら下の子も預けて復職しないといけないです。
また小規模なので、1年通ったらまた大きい園に転園しないといけないから息子のメンタルが心配(新しいところ苦手)
引っ越し、保育園2人開始、復職が重なるので自分のメンタルも心配

下の子は0歳の間は自宅保育したいけど、1年後の4月に3歳1歳で保育園受かるかわからないしどうしよう、、といったところです。
どちらにしても私がどうしたいか、自分のメンタルを自分で強く保つしかないんですがみなさんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず市が変わると点数が変わる+住んでいる市の保育園に通うのが基本となるので現在通園中の保育園に通い続けるのは難しいのではないでしょうか🥲?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    引っ越し先で保育園に入れない場合は、1年間今の保育園に継続して通えるんです。
    今書いてるb園(引っ越し先の小規模)は空きがあるんですが、第3希望とかにしておけば一旦落ちて今の園に通えるのではと考えてます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私と似てる部分がある状況だったのでコメントさせていただきます!

私は、上の子が保育園通ってたけど、下の子の出産を仕事辞めました。パートだったので育休もどっちみち取れなかったからです。
それから2人をワンオペしてましが、地獄すぎて下の子が半年くらいに保育園申請したけど、ずっと入れず😩
この4月入園も市役所から、ダメでした。と手紙が来てました。近くの保育園は全滅。諦めて空きのある車で30分はかかる保育園に申請し直しました。一歳の娘はその遠い保育園に決定し、
3歳の息子は、急に近くの保育園の空きが出たらしくてそこに入れるようになりました。別々の保育園ですが、兄弟枠で加点になるのでいずれは、娘を上の子の保育園に転園させる予定です。

私の場合は、地元も遠くて周りに頼れる人も友達もいなく辛かったので、早めに仕事がしたかったです。初めは、遠い保育園なんてありえない!通えるわけない。と思ってましたが、あまりにもワンオペが辛くて、車があって30分走らせたら預け先があるなら…ととても縋る思いでした。

長くなりましたが、今だけの状況に視点を当てるのではなくて、長期的に考えてみたら答えが出てくると思います!私は、そう考えました!

どっちみち上の子は転園しないといけなくて、でもその後大きい園に入れる加点があるなら、近くにします。
最終的には、仕事も復帰されるんですね?例えば、今仕事復帰したと思って送迎とか考えたら、こうがいいって出てくると思います!あと、送迎は貴方がほとんどするなら、旦那の意見は無視してください!!送迎する人がしたいようにやるべきです!!