コメント
はじめてのママリ🔰
小学生入ってからですかね。
レジャー費用も変わるし、食費も変わるし。
今中学年ですが、ぼちぼち塾とかも通わせようと思うので料金表見て頭を悩ませています笑
はじめてのママリ🔰
高校生の上の子いるママ友の話では、塾に行くようになると本当にお金かかる!とのことでしたよ💦
小学校低学年のうちは、むしろ安いって言ってました。(ママ友家庭は、私立幼稚園→公立小学校→私立中学校→私立高校の家庭です。)
-
リカちゃん
塾代ってそんなにかかるんですね😱
私立中と私立高は高そうですね😭💦- 2時間前
きつねこ
うちは7歳位から外食例えばファミレスなどのランチの時間帯でも5000円はかかるのでお金かかるなぁと思います。
習い事も増えて1人3万はするので高いなぁと思っていますし旅行も小学生から高いですね。
-
リカちゃん
5000円は大きいですね💦
習い事も増えるんですかね🤔
旅行費はかかりそうですね。
大人と同じになりますもんね!- 2時間前
さくらもち
学校に入ってからです😊
食欲も増してハンバーガー2個とか平気でペロリです💦
あとは学校費も保育園に比べたら高いです。給食費だけならトントンですが、学年費やらで+の月が多いです。
+学童
+習い事
結構あります😂
はじめてのママリ🔰
上の子が小学校上がってかかるようになってきました。きっと中学、高校、大学とどんどん加速していくんだと思います😂
衣服やレジャー、食費あたりが変わりました。友達が〇〇してるからしてみたいみたいな理由でかかるお金も結構増えました。中受も段々見えてきてお金には本当悩みますね。
はじめてのママリ🔰
年中から習い事するようになってからです🤭
リカちゃん
レジャー費はかかりますよね!新幹線代とか!
食費も結構かわりますか?😱
少食ではないので怖いです。笑
塾はお金かかりますよねー
はじめてのママリ🔰
入場料とかも高くなりますしね🥺
うちはよく食べるので💦
ほぼ大人と同じもの食べるから高くなりました😢