※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳になった息子 発達障害か心配でそのことばかり考えてしまいます( ; …

1歳になった息子 発達障害か心配でそのことばかり考えてしまいます( ; ; )

できること
・ずり這い、つかまり膝立ち、おすわり
・パチパチ(真似をしてるわけではなく1人で)
・ストローマグで自分で水分補給
・唇を合わせてパッと音を出すとそれを真似する
・よく笑う、目は合う
・人見知りはあった(最近少しずつ落ち着く)
・出かけると、人のことをよく目で追っている
・呼んだら振り向く

できないこと
・つかみ食べ(つつくだけで全く持とうとしない、持たせてもパッと落とされる)
・ハイハイ、つかまり立ち以上のこと
・指差し(自分で指すのも指した先を見るのも)
・発語なし
・ちゃんとした後追いなし(リビングで料理をしている時はかまって欲しくてたまに泣くけど、トイレに行ったりリビングから出たりしても泣かない)
・テレビで音楽が流れていても体を揺らしたりする様子がない

おすわりも遅く11ヶ月になってからでした( i _ i )寝返り、寝返りがえり、ずり這いは普通のスピードでできました。あと1人遊びが割とできるのも心配です。
支援センターで相談した時は個人差がある時期だから、と言われましたが周りのうちの子よりあとに生まれてるお子さんが模倣ができてたり、出来ることが多いと焦ります🥲

みなさんのお子さんはどんな感じでしょうか………🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月ですができない事9割できないです😂
1歳0ヶ月の頃らつかみ食べもつかまり立ちも1人歩きもできませんでした。
指さし発語後追い体を揺らす様子もまだないですよ✨
1歳で出来なくても普通ですよ!