※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

なんか、今と昔って世代間格差が大きいというか、安心度が全く違いませ…

なんか、今と昔って世代間格差が大きいというか、安心度が全く違いませんか?💦

昔って、女性の仕事は結婚までの腰掛け。職場は結婚相手探す場所で、結婚したら寿退社。
みたいなそんな時代ありましたが、その時代に結婚した人って、老後は年金があるから、適度にお金貯めておけば安泰!みたいな感じだったけど、今は年金は貰えるにしても、その時の物価に見合った年金にはならないだらうから年金だけで暮らすのは難しく、どう考えても貯金を切り崩しながら生活が必要になりますよね…

そして、60歳定年なんて幻で、基本は働けるまでは働く!みたいになってますよね💦

主婦年金と言われる3号も廃止の議論が出ているし、結局は共働きして夫婦で厚生年金かけて年金額増やす+貯蓄を多めに持っておくか、はたまた長く働き続けるしかないですよね😭

今の時代専業主婦出来るのって富裕層くらいだなと思っています😇

コメント

はじめてのママリ🔰

思います。専業主婦も少ないですよね💦
私もフルタイムで働いてましたが、下の子3歳まで自宅保育したくて一時的に専業主婦してます。富裕層じゃないので全然余裕なしです😂
今の時代は育児もして仕事もして、忙しすぎて大変ですよね。これは、どんどん少子化進むだろうなあと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、お金に余裕なくても3歳までは専業主婦です!みたいな人はいたりしますが、それも子供が大人になるまで!みたいにずっとは無理ですよね😭

昔は子供が中学生とかでも専業主婦のお母さんそこそこいたので、やっぱり時代だなぁ…と思います😇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦文化が庶民にも広がったのは昭和に盛り上がっただけのような気がしてます。

結局は人間関係で、私の近くの親戚という狭い世界の話で恐縮ですが、専業主婦だった母、義母、祖母、叔母は、家庭内の地位も男性と比べて差があったり、自身も必要以上に卑下してたように思うので、一概に心理的に安心だったか、幸せだったかを比べるのは難しい気もします😔

男女共に扶養外となる収入で働くのが基本になりつつありますが、これは心身ともに健康な人に限ると思うので、それが難しい人にも優しい社会であるべきかなとは感じてます😔