※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学からの友達がめっちゃネガティブな発言というか、人を見下した話し…

中学からの友達がめっちゃネガティブな発言というか、人を見下した話し方ばかりするのが、しんどいです。
けど、お互い地元で結婚して子供も今は保育園と幼稚園で別ですが学区も同じできっと来年から小学生から同じ小学校予定です。
お互い家も買って引越し予定なしなんで、絶対ずーっと同じになりそうなんですが、
中学時代1番仲良くて昔からそおゆう話し方で、彼女は変わってないんですよねー。だから私が考え変わった感じなんですが、、、
例えば、〇〇さんこれしてくれてたんだって!助かるわー!
と、私がその友達に話すと、確かに助かってる(けど〇〇さん暇人なだけ)とか、言う人かんです。
口癖は、そんなんこっちが損するやん!
みたいなタイプ。はなしてたら、しんどー、、ってなります。
子供も女の子同士で仲良いし今も月2.3回くらい遊んでます。
うちに遊びに来てくれることが、多いんですが、
友達の子お菓子食べながら歩くんです。それを見ても注意もしないし、もう疲れました。
ガツンと一回言いたいけど、、私もなかなか言えない性格で。
フェイドアウトもできる関係でもなく、何かアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

それはとっても苦しいですね😭
仲の良かったお友達なので仲良くできればいいですが、そういう感じでネガティブなのはやっぱり話しててこちらも悲しいですよね💦
ネガティブな話はこちらも聞いてていい気はしないです💦
でもママリさんの考えが変わったのなら、ネガティブな時のままよりも今の方が素敵だと思いますし、逆にそのネガティブ発言が変わってくれるといいのにね😭
私はママリさんがしんどいなら、その友達にあまり力を注がなくてもいいのかもと思います。そもそも話題を振らなかったり、損するやんーって話されても「んー、でもやってくれたわけやし助かったのは事実やしなー」って言ってそれでも覆い被せてくるなら「んー、そかー」って言ってもう話は広げないかな?笑
自分の考え方を大切に思っていいし、相手の考え方に納得できないと思うならもう深く後を追う必要はないですよ!昔は仲良かったと思いますが、あなたが変わったので、相手が変わらない限りはこっちからはアクションを起こす必要はないです。
お菓子食べながら歩く件に関しては、億劫だと思いますが、やはり一言伝えるべきだと思います。やっぱり家庭それぞれルールがあると思うので…
「最近うち、お菓子持って歩くのあかんってルールにしてるねん。やからうちきた時はそうして欲しいな。いつも遊びに来てくれててめっちゃ嬉しいし、娘ちゃんも喜んでるし、これからもたくさん遊びたいと思ってるから逆に言われてもらった!ほんまに仲ええもんな!」って言うかな?😳
もし言えないなら、我慢するしかないのかなと思います💦
ガツンと一言言う必要はないと思います。淡々と仲いい感じで伝える方法もあると思いますし、それで気分悪くしてくる友達なら、あなたには必要のないこと人だと思います。
子どもさんの仲も心配かもですが、家のルールを伝える直前になるに自分の娘にも「うちは家でお菓子禁止やから〇〇ちゃんにも今日はお話で伝えとこうと思うねん!」と一言言えば何でママがそう言ったのかの状況も理解できると思います。
もしかしたら仲が悪くなる可能性も勿論あります。ただ、そうならない可能性もある。今の関係がしんどいなら何かこちらからアクションを起こさない限りは変わっていかないと思います😭