4月から保育園に入園予定の方が、保育園到着から出発までの所要時間や、預け時間の前後についての経験を尋ねています。
4月から保育園に入園予定です!
みなさまのご経験をお聞かせ願いたいです!!😭🙏
①
朝保育園に到着してから
保育園を出るまでどれくらいの所要時間を見ておけばいいですか?
詳しくは初日に説明されるのでわからないのですが
玄関先で先生に荷物を渡してお願いします!ではなく、
ロッカーまで行き荷物準備するような形です!
②
例えばなのですが、
預け時間が仮に7:30だとして
7:32や7:28など2-3分到着が前後して到着/打刻するのはアリなんですかね?
別園でもう1人を送迎してから向かうので
時間がぴったりは読めないのです😭
- はじめてのママリ🔰
あーちゃん
①10分ほどかと思いますが、園によって到着後教室で親が子の検温して記入が必要だったりプールの日は給食セット用意してと言われたり先生から話があったり駐車場でごねられたりで+5分かかる日もあります!
②フライング打刻はうちは1分でも追加料金なので、打刻時間まで待ってます!
ママリ
①内容にもよりですが、
うちは未だに未満児は検温してるようです。
他にもオムツの補充、着替えの補充(未満児はしない日はないかなと)、汚れ袋セット、水筒をカゴに入れる、手洗い
をしてると5分では無理でしたね。
10分くらいは考えておいた方がいいかなと思います!
②大丈夫ですよ😊
実際やってみて、10分くらい預け時間が絶対変わるなら私なら園にお伝えします。
ママリ
①10分前後かかってることが多いです🤔
②毎日ピッタリに打刻する必要はありませんが、7:30登園で7:32に打刻は大丈夫ですが、7:28に打刻だと延長料金発生する可能性あります。
降園時の打刻も同じで、17:00降園だとして16:58は大丈夫だけど、17:01は延長料金発生!となったりします。
延長料金が発生する朝と夕方の時間聞いておくといいと思います😌
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございました🙇♀️
とても参考になりました🌟
所要時間は平均的に10分は見ておこうと思います!
打刻も遅い分には問題なさそうなので、申請時間よりも前の打刻になることがないように早めの時間で提出しておこうと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
慣れる作業とはいえ、
通常外の事もその日によってありますよね、、😨
やはり10分は確保した方が良さそうですね!ありがとうございます😊
打刻が10分変わることはなさそうですが、5分前後変わることはもしかしたらありそうなのでその辺は預け時間変更すべきか園に確認しようと思います💦
はじめてのママリ🔰
①園によりますが、色々セットありで5分〜10分ですね。
②園があいている時間であれば打刻はピッタリでなくて大丈夫なはずです!
毎朝ピッタリ打刻なんて不可能ですから😂
はじめてのママリ🔰
①ロッカーまで行って荷物準備するタイプの保育園です🙋♀️慣れれば5分もかからない、こどもがぐずったり先生と少しお話しする場合は5〜10分ですかね💧ですが、10分も滞在することはほぼないです!こちらも仕事にいくため先生方も配慮してくれ、こどもがママママ〜!となってもすぐ気を逸らすような行動してくれます☺️
②全く問題なしです!大体の時間に合わせて最後のオムツ交換やトイレ誘導をしてくれるというだけなので、少しくらい遅れても、遅くなってすみませんー!という感じです☺️20.30分ほど遅れる場合はひとこと電話したりお知らせしたほうが親切だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
①同じく園に行ったら親が荷物を準備します。
準備自体は10分くらいです。
混んでる時間帯や前の方が先生への連絡事項が多かったりするとなかなか順番にならず待ってる時間が+5~10分とかあります💦
②うちの園では職員室に打刻機械がありますが打刻自体は早めでもOKです。早めでも延長になりませんでした🙄
但し教室へ行って準備自体終わってても、預け時間にならないと先生へ預けられないので数分待ってることがあります。
園によって大分違いそうなので先生に確認した方が確実そうですね
しめさば
①
通常なら10分かからないくらいです。月曜日は隣の部屋でコットにシーツをかけたりが追加であるので他の曜日より+2.3分くらいかかりますが、それでも10分くらいかなと思います。
先生から何か聞かれたりして答えてるともう少しかかります。
②
うちも別園に通っている子がいるのですが、2-3分の時差なら全然問題ないと思います!イヤイヤ期の子が全然歩かないとかで押したりもありました。
お迎えは申告の時間を10分くらいすぎたら電話がありました💦
はじめてのママリ🔰
①あくまでお子さんにもよるし、先生にもよりますね‥
うちも親が準備するシステムですが、準備にはそこまで時間かかりません!
子供がしぶればそれだけ時間かかるし、先生がさっと連れて行ってくれるタイプならすぐです。
落ち着くまで待ってる先生だとなかなか行けません😂
5分もかからない時もあれば、20分くらいかかった時もあります笑
②打刻が遅れる分には問題ないと思います。
預ける時間が30分ならそれよりも前には打刻できないと思います!
うちの園も打刻するタイプですが、7:30登園時間なら7:30過ぎてから園内に入り打刻する感じです🙌🏻
コメント