友達関係が難しく、過去のトラウマで人と仲良くなれず困っています。カウンセリングで改善できるでしょうか。
私は学生時代から友達と仲良くすることが難しかったです。仲間はずれにされたり、最初仲良くグループに所属しても話がつまらないとみんな離れていったり、仲良しな子が数人いた時もありましたが、関係性はなんとなく冷え切ってるとうか…私が必死にしがみついてる感じでした。
そこから社会人になり、仕事はなんとかこなしても仕事で出会った人達とかプライベートで仲良くなれませんでした。
どうせ離れていく、仲間外れにされるあの疎外感で体がスーっと冷たくなる感覚がトラウマです。
結婚して子どもができて、親同士の関係性もきつくなってきました。さすがに一匹狼ではいられないことも多くてつらいです。
現在心療内科に不安障害で通院中です。
人と仲良くなりたい、けど過去のトラウマでつらいのはカウンセリングで治りますか?それを先生に聞いてもいいのでしょうか?人が怖くて仕事ができません。でもいつまでもこのままでは稼げない、暮らせなくなります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
カウンセリングするのは良いと思いますよ😊
不安障害なども認知の歪みから来てるので、考え方や価値観がカウンセリングで修正されたらそこまで思い悩むことも減ってくるかもです🤗
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなり申し訳ありません🙇
色々ネットで調べると認知の歪みはよく出てきます。本も買ってみて頭で理解できてるような気がするのですが、どうも実践できてなくて🥹
心療内科の先生に伝えてみてもいいのですかね…以前対人不安があり、仕事が怖いと伝えると、あまり関わりない品出しとかしたら?と言われました。
しかし私にとっては品出しは関わり少ないかもしれませんが、その休憩とかその他諸々の所がきつくて😭
じゃじゃまま
カウンセリングを受けたい、と伝える方が良いかもです🤔
対人恐怖で仕事が怖い、と言えば、その対処法として人と関わらない仕事の品出し、と教えてくれたんだと思います😊
対人恐怖を治したい、と相談する方が良いですね🤗
認知の歪みを整えるには自分の思う考え以外の考えがあることを知ることです。
今の自分の思う不安は私だけで、他の考え方、捉え方もある、と自分に教え込むんです😊
色んな角度からの考え方をイメージしてみるんです。
たとえば、いちごと言えば?
で思いつくことが、赤い、だとします。
でも他の人は、甘い、つぶつぶしてる、小さい、ヘタがついてる、など様々な答えが出ます。
私は赤だと思うけど、違う考えもある、正解は赤だけではない、となりますね🤗
このように色んな角度からの考えを知り、これを自分の中に落とし込む。
そうする事で答えは赤、でもあるけど、甘いでもある。と考えられます。
これを色んなことに応用していくことで、自分だけの認知の歪みが、広く一般的な考え方や色んな角度からの考え方を知ることで修正されていきます👍
対人恐怖に当てはめても、私は怖い、では怖くない人の考え方はどうなのか、を知ることで、認知の歪みが修正されていきます😊
。。伝わりますかね?
はじめてのママリ🔰
あ、確かに仕事が怖いをメインに話してました💦だから先生はそう仰ったのですね💦
ありがとうございます、すごくわかりやすいです😭…カウンセラーさんされているのですか?
これは歪みかわからないのですが、過去の辛い経験の流れが似てるともうこの路線だと思ったり、人のちょっとした行動で、あっこの人は私の事が嫌いなんだと思ったり、頭の中がとにかく不安で忙しいです。人と会った後は寝込むほどのこともあり…。
色々な考え方があるというのを落とし込み部分が大切そうですね😭
じゃじゃまま
勉強しています🥹🤚
それらは一種のトラウマとして、自分が経験したことから来てるから事実として強いんですよね🤔
でも、はたしてそれが本当なのか、です。
さっきの例えで言うと、
いちご(辛い経験に繋がる出来事)は赤(嫌われている)、はひとつの考え方ですが、他にもたくさん答えはあるはずなんです😊
その可能性をたくさんイメージしてみてください😊
たまたま相手の機嫌が悪かった、実は相手はなんにも気にしてない、ただ無愛想なだけ、とか色々出てくるかなと🤔
あとそもそも、不安は疲れてると強くなります🥹
なので、リラックスする時間を作るのも1つです。
匂いで癒されるならアロマ、音楽、マッサージ、など自分が心地いい時間を数分でも良いので試されるのも1つ。
そして1番大事なのは、自分はダメだ、など否定しない事です🥹
こんな私、と思うかもですが、こんな私でもいい、と思って生きましょう🤗
はじめてのママリ🔰
学ばれていらっしゃるのですね🥹✨じゃじゃままさんの文章読んでるとストンと心に入ってそうなんだ!とホッとします😭経験したことは強いんですね、もうそれが答えと考えてしまうので。
機嫌悪かった、無愛想なだけなど全くそのような視点は全くでした💦
疲れてくると不安って強くなるんですね…夜とかまさにですね…さっきたくさんの不安が溢れてきて泣きそうになり、旦那に助けを求めて、とりあえず不安を書き出してみました…。
そういう時はリラックス優先してみます😭
否定もよくないんですね…自分を成長させるには厳しくと思って、また周りとものすごく比べてしまうんです💦毎日どこかで必ず否定してしまってます…。こんな私でもいいと自分に声をかけたいです🥲
じゃじゃまま
経験は自分にとっての事実、なので揺るぎないんです🥹
良くも悪くも経験ほど強いものはない。
でも、それが真実かはまた別の話です😊🤚
何が正解かなんて答えのないことだからこそ、自分にとってプラスになる解釈をすればいいんです👍
嫌われてるのかな?もしそれが本当に嫌われてたしても、自分の中では相手は不機嫌だった、で片付ければいいんです🥹
あなたのこと嫌いです、と言われたならそれは真実かもですが、そうじゃない想像の範囲ならこっちの勝手な想像なので誰にも迷惑かけないし好きに考えていいんです☺️
そして、自分を成長させるには厳しく、は本当にその通りです🤗
ですが、アメとムチ、厳しいだけではなく、時々でいいので極甘のアメもあげましょう🍭
普段はダメだでもいいので、時々「私頑張ってきたな、めちゃくちゃ頑張ってるよね」と自分で自分に大きな花丸をあげてください☺️
人を成長させるには、厳しさだけでは育ちません。
普段からきちんと認めて褒めて尊敬をする、だから厳しさが通用するんです☺️
それはそのまま自分に当てはまりますよ👍