※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳娘、切り替えが苦手で癇癪をよく起こします。特に、まだ遊びたい!が…

3歳娘、切り替えが苦手で癇癪をよく起こします。
特に、まだ遊びたい!!が強くて泣き喚きます。
保育園お迎えに行った時、寝る前に遊んでる時、ばぁばの家から帰る時などです。
何言ったって無駄で毎回わたしはブチギレてます。
特に保育園のお迎え時に癇癪起こされると溜まったもんじゃないです。
先生たち数人に迷惑かけて他の人もたくさんいる中泣き喚かれて。
前持って◯◯したら終わりだよ!などと何回も何回も声をかけていますがそれでもダメなこともあり、やだやだ!!となります。
周りの子はそんなことないのになんでうちだけって泣きたくなります。

また、家だと旦那は注意しなくて(時々ブチギレてますが)、基本わたしが怒り役。
いいところばかり持っていく旦那にも腹立ちます。

先生は年少さんとかもう少し大きくなれば変わるよって言ってくれますが、ほんとに変わるのかどうか、、

癇癪持ちのお子さんいるかた、どうでしたか?

コメント

ママリ

切り替えの苦手は保育園でも困る程ですか?
ママの前だけですか?

娘も切り替え苦手で遊び場など行くと帰りなど癇癪起こしてました。
年少時も切り替え苦手で年少から療育通わせてます。
今、年長でだいぶ切り替え出来るようになりましたが周りに比べるとワンテンポ遅いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から特に言われたことはないです。
    ただ、お散歩に行き遊んで、帰るよー!となったときにまだ遊ぶ!となったらしいです。
    先生は上手なので、説得されて、自分でも納得して帰ってきたみたいです。
    ママの前が特にひどいです。
    療育ですか、、
    他の子をみると、うちはあまりにもひどいと感じてそういうのも視野に入れた方がいいんじゃないか?と思ったりもしてます。

• 1時間前
りん

癇癪もちです!
うちも切り替えが苦手で起こすことが多いです。
うちの場合はやられてるように事前に言って見通しが立てれるようにして+〇〇したらどうするんだっけ?と何度も本人に質問して自分でも言わせて約束させて刷り込んでます😇(もうやられてたらすみません🙇‍♀️)
それでだいたいはいけるようになりました!
あとは時計やタイムタイマー活用はしてますね😊

あまりにも酷いとかなら発達相談や療育を考えられてもいいのかなと思いました!(うちは療育行ってるし診断済みの子です🙆‍♀️)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人にも言わせたり約束!としたりやってます!
    しつこくやれば、守ってくれるんですけどたまに忘れちゃったり遊びたい欲がすごく出て癇癪に繋がるって感じです。。
    発達相談したほうがいいのかな?とか考えたりします。
    保育園からは特に指摘はなくて、他の子と比べたらどうなのか分からないです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全くおなじです!3歳9ヶ月です
ほんと周りはそんな事ないのに、、ってなりますよね😭
今日うちの子も久しぶりに帰りたくないで癇癪起こし、私は0歳児抱っこ紐してたので抱っこは出来ないので先生に抱っこして半ば強制連行、車に積み込みました😅

遊びに連れて行くのも毎回疲れませんか?
私も、いつ終わるんだろう、、と思ってます💦
なんの参考にもなりませんが同じで思わずコメントしてしまいました🙇🏻‍♀️‪‪