※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

パニック障害と不安感。今日から夫の夏休みに入りました。これまでの2…

パニック障害と不安感。
今日から夫の夏休みに入りました。
これまでの2週間は息子の夏休みでほぼワンオペ。
お友達と川遊びに行ったりと多分すごく疲れていて、今日不安感が出てきました、、。
かかりつかけのクリニックは夏季休暇中。
頓服が足りるのか不安だったり、夜がくるのが怖かったり、、
取り敢えず今は自分の実家で休ませてもらってます。

クロチアゼパム5ミリが一応頓服なんですが、かかりつけじゃなくてもそのへんの内科とかで事情を話せば処方してもらえるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病院やってないと思うと不安でたりしますよね😭

お薬手帳持って「かかりつけやってないけど薬切れちゃって」と話せば内科でも出してくれるかと思いますよ😊

• まま

まま

やはりそうなんですね😣最後の診察でもらっておけば良かったです🥲
    一度相談してみる価値ありですね、有難うございます☺️💞

• 12分前
はじめてのママリ🔰

頓服の残数によっては、お薬手帳を見せれば出してもらえるかもしれません。
ただし、ベンゾジアゼピン系の抗不安薬ですから、主治医以外が処方することを躊躇うという医師がいるのも確かです。(こういう医師はむしろ安易に出さない真っ当な医師の可能性ありますが…)
残数はいくつで、今の不安感だと何日に何錠飲むことになりそうで、かかりつけに受診する日までに何錠足りなくなるのか、をカレンダーに書き込むなどして明確にしてから受診することをお勧めします。
あくまで、かかりつけがお休みの間、なんとか生活するためのつなぎであることが伝わるといいのではと思います。

• まま

まま

ご丁寧に有難うございます🥲
    そうなんですね、、。
    軽めの薬だから出してくれないかなと期待しつつ、内科と精神科では違うから安易には出してくれないかもなーと、、行ってだめだったらショックですが。
    色々考えてみようと思います!有難うございます☺️

• 8分前