※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発語が遅いです…パパ、ママ、パン、わんわん、パンダ、ました(ごちそう…

発語が遅いです…
パパ、ママ、パン、わんわん、パンダ、ました(ごちそうさまでした)、ます(いただきます)、はっぱなどは
は親以外でも聞き取れますが、
ちょーだいやアンパンマンなど他の単語はポワンポワンしていて私以外はわかりません。
2語文なんてほど遠いです。

発語以外は意思疎通や指差しも心配なく、
癇癪もひどくありません、場所、場面の切り替えも上手です。
タッチペンのクイズみたいもので言葉と物も一致しているなと思ってみています。

すぐ話すようになるとどこに行っても言われ、早くも半年以上。早産児で言葉が遅かった長男よりもさらに遅いです。
上手く話せないものはすべてジェスチャーで網羅し、意思疎通をしてきます。(水を飲みたいやわからないなど)

どうしたらいいのでしょうか?
市役所でもプレに行く予定の幼稚園でも大丈夫だと思うよとしか言われません。大丈夫だと思いつつなんとなくモヤモヤしてしまいます。
5月から始まる週に2日2時間母子分離のプレ幼稚園に行き出せば少しは変わるのでしょうか?

同じように発語がゆっくりだったお子さんはどんな感じで発語が進みましたか?
教えてください。

コメント

ママリ

意思疎通できるなら大丈夫そうな気がします!
娘も2歳でそんな感じで3歳で話し出しました😊
保育園でほかの子たちがペラペラと話していてかなり不安でしたが大丈夫でしたよ!